Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Клайд Томбо: гениальный астроном-самоучка

Клайд Томбо: гениальный астроном-самоучка

Эпоха «великих одиночек» в астрономии завершилась еще в начале 19 в. За изучение Вселенной взялись крупные обсерватории, где работало много ученых, а оборудование и инструменты стоили огромных денег. Именно там были совершены крупнейшие открытия середины 19 — начала 20 в.

Но Вселенная так необъятна и сложна, что шанс обнаружить новый объект — комету или астероид — по-прежнему есть даже у астронома-любителя. Такой шанс не упустил и американский астроном Клайд Уильям Томбо (1906-1997 гг.), уроженец штата Иллинойс, прославившийся на весь мир.

«Он откроет новый мир!»

Клайд Томбо родился в семье нищего фермера-арендатора. В двенадцать лет он впервые взглянул в астрономическую трубу на Луну, и с этого момента его сердце было навсегда отдано астрономии.

Клайд блестяще окончил среднюю школу. В книге выпускников на его страничке одноклассники написали пророческую фразу: «Он откроет новый мир!», но дальнейшая учеба для одаренного юноши оказалась невозможной — у родителей не было ни гроша.

Тогда Клайд принял решение самостоятельно изучать астрономию и построить телескоп.

После первых неудачных опытов по отливке вогнутого зеркала из расплавленного стекла для соблюдения температурного режима ему пришлось выкопать глубокий погреб и уже там обрабатывать зеркала и линзы для своего 9-дюймового рефлектора.

Зарисовки первых наблюдений — лунных кратеров, спутников Юпитера, поверхности Марса Томбо послал в Аризону, в Обсерваторию Лоуэлла, где они были высоко оценены специалистами.

В конце 1928 г. директор обсерватории доктор Весто Слайфер прислал Клайду письмо с приглашением на работу. Он был зачислен в штат в качестве лаборанта-фотографа. Это была невероятная удача.

В начале апреля 1929 г. двадцатидвухлетний самоучка, не имевший университетского диплома, приступил к исследованию звезд в созвездии Близнецов с помощью 13-дюймового астрографа — телескопа, предназначенного не для визуального наблюдения, а для фотографирования участков неба.

Где-то там, среди россыпи неподвижных звезд, скрывалась таинственная «занептуновая планета Х», которую до сих пор никому не удавалось обнаружить. Предположение о ее существовании высказал знаменитый астроном Персиваль Лоуэлл, создатель и научный руководитель обсерватории в Аризоне.

Астрономическое «пиршество»

Получив впервые в жизни в свое распоряжение мощный и совершенный исследовательский инструмент, Клайд Томбо работал по 14 часов в сутки, фотографируя одни и те же участки неба с интервалом в два-три дня.

Затем полученные снимки — а их были сотни — сравнивались с помощью особого устройства — блинк-микроскопа, которое позволяло обнаружить различия между снимками.

Неподвижные звезды остаются на своих местах, а движущиеся объекты — такие как планеты или астероиды — изменяют свое положение.

С помощью астрографа Клайд Томбо к январю 1930 г. обнаружил новую комету, несколько новых астероидов и провел самостоятельное исследование по пространственному распределению галактик.

А 18 февраля 1930 г. одна из слабо светящихся точек вблизи звезды Дельта Близнецов «заколебалась». Это и была «планета Х», впоследствии получившая название Плутон,- девятая в Солнечной системе. Открытие, к которому стремились сотни астрономов, досталось самоотверженному лаборанту-самоучке.

Однако самоучкой Томбо оставался недолго — в 1932 г. он поступил в Канзасский университет, окончил его, продолжая работать в обсерватории, а в начале сороковых годов преподавал в Аризонском колледже и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Позднее астроном стал профессором и почетным профессором университета Нью-Мексико. За открытие Плутона исследователь был удостоен специальной награды — медали с изображением Уильямя Гершеля и медали Лондонского королевского астрономического общества.

Земная судьба Плутона оказалась непростой. До последнего времени многие астрономы высказывали сомнения — а следует ли его вообще считать планетой Солнечной системы, а не крупным астероидом или карликовой планетой.

В конце концов это мнение взяло верх, и в 2006 г. Международный астрономический союз лишил Плутон статуса девятой планеты и ввел понятие «плутоиды» — карликовые планеты, движущиеся по удаленным окраинам Солнечной системы вместе с астероидами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *