Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Что такое астероиды?

Что такое астероиды?

Что такое астероиды? Астероиды — это каменистые тела, которые вращаются вокруг Солнца. Большинство астероидов сосредоточено в поясе между Марсом и Юпитером.

Ученые полагают, что в этом поясе имеется несколько сотен тысяч астероидов, а всего в космическом пространстве их могут быть миллионы.

Размеры астероидов варьируются от 6 м до 1000 км в поперечнике. (Хотя кажется, что 6 м совсем немного по сравнению с 1000 км, даже мелкий астероид вызовет сильный эффект, если упадет на Землю.)

Небольшие изменения орбит иногда приводят к столкновению астероидов друг с другом, в результате чего от них откалываются мелкие куски.

Бывает, что эти небольшие фрагменты покидают свои орбиты и сгорают в атмосфере Земли, и тогда их называют метеорами.

Некоторые ученые считают, что 65 млн лет назад Земля столкнулась с огромным астероидом и это привело к природной катастрофе, в результате которой вымерли динозавры.

Астероиды: «подобные звездам»

Именно так переводится с греческого название этих небесных тел, хотя ничего общего со звездами астероиды не имеют.

В свое время Уильям Гершель присвоил крохотным планеткам, обращающимся вокруг Солнца, это имя по единственной причине: при наблюдении даже в самый мощный телескоп не удавалось рассмотреть их диски, и выглядели они как точки звезд.

Современные астрономы определяют астероиды, или «малые планеты», как объекты с диаметром более 50 м.

Пояс астероидов

Между Марсом и следующей планетой Солнечной системы — Юпитером — лежит огромный разрыв, в котором могла бы поместиться орбита еще одной планеты.

Однако там находится Пояс астероидов — гигантское скопление каменных обломков различного размера. Еще в 19 веке ученые предположили, что эти обломки — остатки еще одной планеты, существовавшей в прошлом.

Ее назвали Фаэтон — в честь героя мифа, который вызвался править колесницей бога солнца Гелиоса и погибшего, не справившись с могучими конями.

«Закрытие» фаэтона

В 1802 г. немецкий астроном Генрих Ольберс открыл второй по величине астероид Паллада диаметром около 500 км. Сегодня он считается самым крупным, так как Церера, диаметр которой составляет около 1 тыс. км, а форма близка к сферической, получила статус карликовой планеты.

Тогда же Ольберс опубликовал гипотезу, согласно которой малые планеты являются обломками существовавшей в прошлом крупной планеты Фаэтон, разрушившейся под воздействием гравитации Юпитера.

Согласно законам небесной механики, эти обломки должны были проходить через ту точку, где планета распалась. Произведя расчеты, астроном приблизительно указал место, где это могло случиться, и в 1804 г. там были открыты астероиды Юнона и Веста.

В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, расположенный как раз там, где должна была находиться большая планета, разорванная полями тяготения. Но дальнейшие исследования показали, что гипотеза Ольберса ошибочна.

Во-первых, расчеты орбит сотен астероидов не давали оснований считать, что они когда-то были частью единого целого. А во-вторых, общая масса всех астероидов между Марсом и Юпитером составляет всего несколько процентов от массы нашей Луны.

Таким образом, пояс астероидов является не остатками планеты, а планетой, которая так и не «сумела» сформироваться из-за влияния Юпитера и других планет-гигантов.

Угроза с орбиты

В Солнечной системе перемещается огромное количество комет, астероидов и крупных метеорных тел.

Большинство их сосредоточено между орбитами Марса и Юпитера, но время от времени некоторые из этих космических объектов меняют привычные орбиты из-за столкновений или гравитационных возмущений и оказываются вблизи Земли.

Реже это случается с кометами, но астероиды представляют реальную опасность, поэтому за их движением пристально следят астрономы.

В прошлом Земле не раз приходилось переживать столкновения с астероидами различных размеров. Исследователи полагают, что результатом таких событий стали образование впадины Тихого океана и гибель динозавров.

Небольшой астероид диаметром 20-30 м, движущийся со скоростью 20 км/с, при падении на Землю выделяет столько же энергии, как взрыв ядерного заряда мощностью в мегатонну в тротиловом эквиваленте.

Астероиды таких размеров могут причинить колоссальный ущерб, но не угрожают планете глобальной катастрофой. Поэтому внимание «небесных патрулей» приковано к малым небесным телам, чьи размеры превышают половину километра.

Одним из них является открытый в 2004 г. астероид Апофис, чья орбита сблизится с Землей в 2029 г. на расстояние 29 тыс. км.

При этом существует примерно один шанс из ста на то, что может произойти столкновение астероида с нашей планетой, поэтому уже сейчас все перемещения Апофиса по орбите тщательно отслеживаются и разрабатываются планы его уничтожения, если вероятность столкновения станет действительно большой.

Падение такого космического тела, как Апофис, на Землю может привести к полному уничтожению городов и деревень в радиусе 300 км, гигантским цунами на море и непредсказуемым экологическим изменениям.

Астероиды в поясе Койпера

Начиная с 1992 г. астрономы начали открывать все новые астероиды в поясе Койпера — сегодня их известно более тысячи. Они отличаются по составу от тех, которые образуют пояс между Марсом и Юпитером.

В главном поясе астероидов выделяют три группы тел — силикатные (каменные), металлические и углистые. Астероиды пояса Койпера практически полностью состоят из льдов и обломков горных пород.

Современные телескопы не дают представления о внешнем виде астероидов, и близкое знакомство с ними началось лишь тогда, когда с малыми планетами начали сближаться космические зонды. Большинство астероидов оказались телами неправильной формы, покрытыми метеоритными кратерами.

Исследователи выделяют среди астероидов «семейства» — группы мелких астероидов со сходными орбитами, образовавшиеся при столкновении более крупных астероидов с другими объектами. Три из них нередко сближаются с орбитой Земли — это семейство Амура, Аполлона и Атона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *