Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Первые астрономические наблюдения

первые астрономические наблюдения, астрономические наблюдения, древние астрономические наблюдения

Уже в каменном веке первобытные люди заметили зависимость между различными астрономическими явлениями, движением светил и сменой времен года.

В их наскальных рисунках и особых сооружениях из каменных блоков и плит — мегалитах — появляются знаки и символы, которые ученые истолковывают как астрономические.

Кочевые народы оставили мало следов своей астрономической деятельности, но с переходом к земледелию и появлением самой ранней письменности в текстах шумеров и египтян начинают постоянно встречаться названия светил и небесных явлений.

Так, в «Текстах пирамид», относящихся к 25 в. до н. э., как и в Библии, прослежен годовой цикл движения Солнца и изменение его положения на небосклоне относительно горизонта.

Немало древнейших астрономических наблюдений донес до нас фольклор народов Ближнего Востока, Индии и Китая.

В это же время сложились мифологические представления о Вселенной как о Мировом Древе, в кроне которого зреют удивительные плоды-светила — Солнце, Луна, планеты, звезды, каждое из которых отождествляется с тем или иным божеством.

Ствол Мирового Древа надежно связывает небо и землю, а корни уходят глубоко в подземный мир, который представлялся нашим пращурам «небом наоборот».

Наблюдая изменения на небесной сфере (движение светил, комет, метеоров), люди обнаружили, что они связаны со сменой сезонов на Земле.

Это натолкнуло их на мысль, что все происходящее на небе влияет на земную историю или предсказывает важнейшие события — рождение царей, войны, голод, эпидемии.

Так родилась астрология, которая за всю свою многовековую историю принесла единственную пользу: вера сильных мира сего в способность светил раскрывать будущее способствовала развитию научной астрономии.

Если бы не это, чудакам-звездочетам нелегко было бы доказать, что их занятие приносит хоть какую-то пользу.

Древнейшими астрономическими инструментами были гномон (шест для измерения высоты Солнца по длине тени) и календарь.

И только в 4-3 вв. до н. э. появились различные устройства, позволявшие измерять угол между горизонтом и высотой того или иного светила.

Благодаря первым астрономическим наблюдениям стало возможным последующее зарождение астрономии как науки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *