Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Биография и открытия Уильяма Гершеля

Биография и открытия Уильяма Гершеля

Уильям Гершель (1738-1822 гг.) — английский астроном родом из маленького немецкого княжества Ганновер.

Современники-ученые прозвали его «королем звездной астрономии», и действительно — самые блестящие работы Гершеля посвящены разгадке природы двойных звезд и поступательного движения Солнечной системы.

Наблюдая за звездным небом, ученый обнаружил, что неподвижные звезды медленно, но постоянно смещаются. Из этого Гершель сделал вывод, что дело не в звездах, а в том, что Солнце и его планеты движутся в определенном направлении с довольно большой скоростью — около 25 км/с.

Астроному даже удалось вычислить координаты точки, к которой стремится Солнце со своими спутниками — он назвал ее апексом.

Что касается двойных звезд, то, наблюдая за ними, Гершель сделал вывод, который не приходил в голову никому из его коллег,- до него считалось, что они лишь случайно расположены на небе попарно. Английский астроном первым выступил с предположением о существовании звездных систем и сумел подтвердить это в своих расчетах.

Гершель также много наблюдал туманности и кометы, составляя их тщательные описания и каталоги, и этому во многом помогало то, что он своими руками создавал уникальные астрономические инструменты, превосходившие все существовавшие в то время.

Еще одна выдающаяся научная заслуга Уильяма Гершеля — открытие инфракрасного излучения.

Для этого он поставил простой и изящный эксперимент: разделив с помощью призмы солнечный свет на составные цвета, ученый поместил термометр сразу за красной полосой видимого спектра. Температура сразу же начала подниматься, что и подтвердило существование светового излучения.

История нищего гобоиста

Уильям Гершель был одним из десяти детей бедного музыканта-еврея Исаака Гершеля, принявшего христианство.

Еще в юности Уильям поступил гобоистом в военный оркестр и в 1755 г. был командирован из Ганновера в Англию. В 1757 г. Гершель покинул службу ради углубленных занятий музыкой.

Работал органистом и преподавателем музыки в Галифаксе, был распорядителем публичных концертов в курортном городке Бат. Интерес к музыкальной теории привел Гершеля к математике, математика к оптике, а оптика — к астрономии.

В 1773 г., не имея средств для покупки телескопа, он начал сам шлифовать зеркала и конструировать телескопы как для собственных наблюдений, так и на продажу.

Благодаря различным техническим усовершенствованиям и увеличению диаметра зеркал, Гершель в 1789 г. сумел изготовить самый большой телескоп своего времени. Этот прибор имел фокусное расстояние 12 м, а диаметр его зеркала составлял 126 см.

В первый же месяц работы с телескопом-гигантом Гершелю удалось открыть спутники Сатурна Мимас и Энцелад, затем спутники Урана Титанию и Оберон. В описаниях этих наблюдений ученый впервые в истории астрономии употребил термин «астероид», то есть «подобный звезде».

В лучах «Звезды Георга»

Но самое главное свое открытие Гершель совершил задолго до постройки большого телескопа — в то время он был еще начинающим астрономом.

13 марта 1781 г., наблюдая за звездами из сада своего дома, Гершель заметил слабую звездочку в созвездии Тельца, которая оказалась новой планетой Солнечной системы, впоследствии получившей имя Уран.

Астроном сообщил о своем открытии Королевскому астрономическому обществу, и вскоре наблюдения самых именитых астрономов того времени подтвердили факт открытия, какого не случалось со времен глубокой древности.

Когда же глава Астрономического общества обратился к Гершелю с просьбой дать имя новой планете, Гершель решил посвятить свое открытие королю Англии Георгу III и назвал планету «Звезда Георга».

Однако это название не прижилось, и в конце концов, уже после смерти астронома, следующую за Юпитером планету Солнечной системы стали называть Уран — по имени древнеримского божества звездного неба.

Король Георг III, который сам был любителем астрономии и покровительствовал выходцам из Ганновера, произвел Уильяма Гершеля в чин Королевского Астронома и выделил ему средства для постройки собственной обсерватории в Виндзоре с единственным условием: король и королевская семья должны иметь возможность в любое время заглянуть в окуляры его телескопов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *