Типы инфантилизма
Типы инфантилизма. Над проблемой психологической незрелости и личностного инфантилизма работают как психологи, так и медики.
Известный отечественный психиатр Г. Е. Сухарева выделяет два основных варианта психического инфантилизма: гармонический и дисгармонический.
Гармонический вариант психической незрелости наблюдается у детей с необычным, но нормальным характером.
Такой вариант обнаруживается в возрасте 7-8 лет, когда становятся заметны отставания от возрастных норм в темпе созревания и развития.
Ребенок ведет себя как более младший по возрасту, проявляя неконтролируемые эмоциональные реакции, свойственные маленьким детям (капризы, жажда удовольствия, быстрое пресыщение, стремление играть, а не учиться).
В школе такие дети отличаются неусидчивостью.
У них, как правило, повышенное настроение, они часто смеются, мешая учителю вести урок, но так же легко обижаются и плачут, если им делают замечание.
У многих из них артистические наклонности: они любят выступать на сцене и ценят внимание и успех.
К подростковому возрасту явления психической инфантильности у большинства подобных детей бесследно проходят.
Однако иногда в подростковом возрасте при очень медленном темпе развития психическая незрелость не исчезает и ярко проявляется в поведении как безволие, повышенная внушаемость и склонность к подчинению более сильным личностям.
Таких подростков легко уговорить прогулять уроки, они часто попадают в «плохие компании», начинают курить, пить вино (не столько ради удовольствия, а для того, чтобы не отстать от приятелей).
В то же время эти подростки, как правило, добрые и отзывчивые.
Они любят животных, способны к сопереживанию, охотно помогают другим.
Для них особенно характерны наивность, детская непосредственность, непредусмотрительность, несамостоятельность в суждениях и поступках, неумение планировать свои действия и нести за них ответственность.
Психическое «дозревание» происходит лишь к 20-25 годам.
При дисгармоническом инфантилизме проявляются те же свойства характера, что и при гармоническом, но какая-то отдельная черта резко выделяется, становится ведущей.
Если, например, преобладает возбудимость, то для подростка характерны в первую очередь горячность, взрывчатость, стремление скандалить, ругаться, пускать в ход кулаки по самому незначительному поводу.
Возбудимые подростки постоянно конфликтуют с родителями, учителями, сверстниками, учатся очень неровно, обидчивы и ранимы.
При неустойчивом варианте дисгармонического инфантилизма в характере преобладают болезненное слабоволие, несамостоятельность, неумение и неспособность довести до конца любое начатое дело.
Для всех психически незрелых личностей, и взрослых и детей, характерна жажда впечатлений.
Им хочется как можно больше увидеть, услышать, почувствовать, попробовать на вкус.
Само по себе приобретение новых знаний, опыта, безусловно, является полезным делом, однако у инфантильных людей это приобретение осуществляется ради приобретения.
Из-за неуемной жажды новых ощущений они часто убегают из дома, бродяжничают в поисках приключений, меняют работу и место жительства.