Игра
Что такое игра? Еще мыслители прошлого отмечали, что если проанализировать человеческую деятельность до самых глубин подсознания, то она окажется не более чем игрой.
Игра - одно из важных и необычных состояний внутреннего духовного мира человека.
На первый взгляд человеческая игра напоминает игру животных, но это сходство чисто внешнее.
Функции игры
Начало исследованиям проблем игры было положено немецким поэтом И. Шиллером (1759-1805) в его «Письмах об эстетическом воспитании человека».
Он рассматривал игру как важную характеристику человеческого поведения, подчеркивал ее эстетическую природу и говорил, что то наслаждение, которое испытывает играющий, связано со свободным от внешней потребности и необходимости проявлением избытка сил.
Английский философ и социолог Г. Спенсер в своем труде «Основания социологии» отмечал важную роль игры в эволюции и развитии человеческих способностей, в частности ее обучающую, упражненческую функцию.
Нидерландский историк и философ Й. Хёйзинга (1872-1945), автор труда «Человек играющий», впервые выдвинул идею игры как всеобщего принципа формирования и функционирования культуры.
Особый вклад в понимание проблем игры внес российский философ М. М. Бахтин (1895-1975), рассматривавший игру в широком историческом и социально-философском контексте.
С его точки зрения, игра - форма бытия и образ жизни широких народных масс.
Философ противопоставлял игру официальному, социально и юридически закрепленному общественному порядку и квалифицировал как праздничное бытие народа, источник народной мудрости, свободы, фольклора, искусства.
Именно игра нашла свое отражение в величайших творениях гениев человечества - А. С. Пушкина, В. Шекспира, М. Сервантеса, Ф. Рабле и других.
Эти художники, отмечал Бахтин, отразили в своих произведениях внутренний духовный мир народа.
Во все времена широкие народные праздники имели глубокий смысл: они словно давали народу возможность прожить еще одну жизнь.
В игре жизнь человека приобретает новый смысл и цели, игра выступает как средство компенсации и решения проблем, возникающих в реальной жизни.
Важнейшие атрибуты игры - юмор, смех, пародия, гипербола, смена ролей, маски - помогают временно разрушить и преодолеть стереотипы установившихся принудительных отношений, жесткие (часто несправедливые) рамки сложившейся социальной иерархии.
В игре меняются местами социальный «верх» и социальный «низ»: король должен прислуживать шуту и так далее.
Во всем этом Бахтин видел компенсирующую (компенсаторную) функцию игры, которая способна освободить человека от сложившихся социальных оков, плоских и механических норм социального взаимодействия, возвращая ему ощущение внутренней свободы.