Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Следи за звездой!

Блестящий английский астроном и математик Артур Стэнли Эддингтон (1882-1944 гг.), окончив Тринити-колледж Кембриджского университета, в 1906 г. начал работать ассистентом в Гринвичской королевской обсерватории, а уже через восемь лет был назначен профессором астрономии и директором обсерватории Кембриджского университета. Его исследования были посвящены движению и внутреннему строению звезд и звездных систем. Эддингтон был создателем одной из первых моделей звезды, которая основывалась на том, что устойчивость раскаленного газового шара сохраняется за счет равновесия между силами тяготения, силами давления газов и излучения.

Ученый был горячим сторонником теории относительности — на основе уравнений Эйнштейна он рассчитал диаметр и плотность звезд из класса красных гигантов и белых карликов. Но его главным свершением остается экспериментальное подтверждение одного из важнейших предсказаний теории относительности — отклонения световых лучей в гравитационном поле Солнца.

В 1919 г. Артур Эддингтон возглавил экспедицию на остров Принсипи в Западной Африке, чтобы во время полного солнечного затмения провести наблюдения за поведением света от звезд, визуально расположенных на небосклоне вблизи от солнечного диска. В середине мая ученый установил оборудование для наблюдения на острове. Затмение должно было начаться 29 мая 1919 г. в 14 часов, однако с утра разразился шторм, небо было закрыто сплошной облачностью. Лишь около полудня дождь окончился и появилось Солнце. Позднее Эддингтон писал: «Я совершенно не видел самого затмения, так как был слишком занят, меняя фотопластинки в приборах. Мне хватило одного взгляда, чтобы удостовериться, что затмение началось, и полувзгляда, чтобы оценить плотность облаков. Мы получили 16 снимков, и лишь последние дали нам то, что требовалось…»

Проявив снимки и измерив отклонения в положениях звезд, 3 июня 1919 г. ученый записал: «На одной пластинке измерения дали результат, предсказанный Эйнштейном».

В 1930 г. Артур Эддингтон за выдающиеся научные заслуги был возведен королевой Англии в рыцарское достоинство, а в 1938 г. стал президентом Международного астрономического союза.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *