Поступок
Поступок. Если пассажир в полупустом вагоне метро встанет перед тем, как выйти на остановке, его действие не будет иметь никакой общественной значимости.
А вот если он встанет в заполненном людьми вагоне, чтобы уступить место даме или пожилому человеку, то он совершит действие, которое называется поступком, так как его поведение получает моральную оценку окружающих.
Природа поступка
Поступки бывают осознанными и неосознанными. Осознанный поступок совершается целенаправленно для достижения намеченного результата.
Например, крестьянин Иван Сусанин сознательно завел неприятельские войска в лесную чащу. Своим поступком он помог спасти Родину от польских завоевателей.
Неосознанный поступок совершается человеком без какой-либо цели, а иногда (как, например, в произведении Ф. М. Достоевского «Записки и: подполья», когда герой дает пощечину своему сопернику Зверкову) даже вопреки его воле.
Совершая тот или иной поступок, человек выказывает систему ценностей, которой он придерживается.
Поскольку всякий человек является личностью, в его системе ценностей присутствуют не только общие, но и личные ценности.
В период интенсивного формирования личности (в возрасте от 14 до 18 лет) особенно остро встает проблема создания, сохранения и защиты качеств личности.
Поэтому всякая попытка окружающих заставить молодого человека совершить общезначимый поступок в большинстве случаев вызывает негативную реакцию.
Имея по своей природе добрые намерения, молодые люди часто противятся совершению доброго поступка именно потому, что опасаются раскрытия тайны личности.
Именно страх утраты этой тайны толкает молодых людей на поступки по принципу: «Пусть уж лучше думают, что я плохой, чем будут знать, кто я есть на самом деле».