Успех
Что такое успех? Деятельность человека, даже инстинктивно, нацелена на достижение успеха. Во имя этого он использует свои интеллектуальные и физические возможности.
Вместе с тем подспудно, параллельно со стремлением к успеху, пульсирует чувство осторожности, предостерегающее о возможных неудачах и озабоченное поиском путей их недопущения.
Стремление добиться успеха и желание избежать неудач - важные составляющие деятельности человека.
Мотивация успеха
Стремление к успеху связано с необходимостью приложить усилия для достижения превосходства.
Роль успеха как важного мотивирующего источника отмечал в 30-х гг. XX в. американский психолог Г. Мюррей.
Потребность в успехе он определял как некое нервно-психическое образование (физико-химическая природа его неизвестна), которое:
1) побуждает общую мозговую активность,
2) организует нацеленное восприятие и оценку ситуации, осмысление возможностей ее разрешения в свою пользу,
3) направляет на пользу,
4) укрепляет подходящие волевые импульсы.
Мюррей считал, что такая мотивация равным образом присуща всем людям, а для выявления индивидуальных различий в потребности успеха он ввел тематический тест.
Этот тест характеризует зависимость восприятия от прошлого опыта человека, направленности его деятельности, а также его индивидуальных особенностей.
Тест представляет собой ряд незавершенных картинок.
Тем, кого опрашивают, предлагают дополнить историю, изображенную на картинке, в соответствии с их представлениями об ее исходе.
Содержательный анализ письменных описаний позволяет говорить о выраженности мотивации успеха.
Таким образом, мотивация успеха - присущая личности психологическая характеристика, которую можно выявлять и до того, как человек устремляется к своей цели.
Американский психолог Д. Мак-Клелланд установил, что соответствующая потребность может замещаться желанием избежать поражения, и это особенно характерно для действий в ситуации неопределенности, требующей решения, связанного с риском.
Интересно и другое: обе стратегии поведения обусловлены не только исчислением вероятности успеха, но одновременно и готовностью идти на риск и использовать даже неполные шансы для достижения своих целей.
Однако слишком сильная мотивация успеха может привести к переоценке своих возможностей, что отрицательно повлияет и на результат.
Наиболее наглядно это проявляется в спортивной жизни, например в футболе, когда заранее уверенная в себе команда проигрывает, или при сдаче серьезных экзаменов, когда знания «блокируются» сверхуверенностью.