Совесть
Что такое совесть? Совестью принято называть способность человека критически оценивать свои поступки, мысли, желания, осознавать (переживая) несоответствие своего поведения требованиям долга и другим нормам морали.
Совесть - это один из внутренних механизмов самоконтроля личности.
Исторически совесть коренится в стыде и родственна ему, но это «стыд перед самим собой».
Совесть: внутренний голос
Совесть отличается от страха (перед авторитетом или наказанием) и стыда (перед другими, чьим мнением личность дорожит) тем, что призывает человека к ответу перед самим собой.
Совестливый человек способен к независимым суждениям, решениям и действиям, то есть к моральной автономии.
Обладая совестью, человек ориентируется не только и не столько на самосохранение и благополучие, на принятые групповые нормы, на ожидания окружающих или мнение авторитета, сколько на исполнение долга и достижение совершенства.
В совести проявляется ответственность человека перед самим собой как субъектом универсальных ценностей и требований.
В наиболее общем плане совесть понимают как «внутренний голос».
Различия касаются только источника этого голоса: он воспринимается или как не зависимый от «Я» человека, или как голос его сокровенного «Я», или как «другое Я».
О чем же говорит совесть? Ответить можно по-разному.
Известно три подхода в понимании совести:
1) совесть как обобщенный и перенесенный во внутренний план голос значимых (авторитетных) других, или голос культуры;
2) совесть как выражение чувства несогласия человека с самим собой (тем самым совесть удостоверяет самосознательность личности);
3) совесть как голос Иного не только в метафорическом, но и в прямом смысле этого выражения: «устами совести» как бы говорит Всеобщий закон, Высшая истина.
Эти подходы в понимании совести не исключают полностью друг друга.
В первом случае акцентируется внимание на механизмах исторического и индивидуального развития совести, в двух других - на проявлениях более зрелой совести.
Как форма морального самосознания и самоконтроля, совесть демонстрирует осознание человеком неисполненности долга и несвершенности добра.
В этом отношении совесть тесно связана с чувством ответственности и чувством долга, а также со способностью быть ответственным и исполнять свой долг.
Укоры совести указывают человеку на его отчужденность от идеала и рождают чувство вины.
Эти факторы обусловили расхождения в понимании содержания совести и той роли, которую она играет в нравственной жизни человека.