Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Тритон: самый крупный спутник Нептуна

Тритон: самый крупный спутник Нептуна

Крупнейший спутник планеты НептунТритон — был обнаружен британским астрономом У. Ласселом спустя всего 17 дней после того, как был открыт сам Нептун.

Диаметр этой «луны» составляет около 2 700 км, что вполне сопоставимо с размерами единственного спутника Земли. Но у Тритона оказался гораздо более беспокойный характер, именно поэтому он является одним из самых интересных для исследователей объектов в Солнечной Системе.

Во-первых, он единственный из всех больших спутников в Солнечной системе, который вращается в направлении, противоположном вращению Нептуна. При этом его орбита сильно наклонена по отношению к плоскости экватора планеты, которая «стоит» почти вертикально. При этом форма Тритона — почти правильный шар.

Специалисты считают, что этот спутник — «пришелец». Он не сформировался вместе с Нептуном, а был карликовой планетой, орбита которой проходила у границ Солнечной системы.

Благодаря стечению обстоятельств, Тритон был «захвачен» гравитацией Нептуна, так как «зацепил» при движении верхние слои его атмосферы. Изменив орбиту, он начал вращаться вокруг планеты, медленно приближаясь по спирали к своему «хозяину».

Когда Тритон окажется на определенном расстоянии от Нептуна — астрономы называют его «предел Роша», приливные силы планеты превратят его в мелкие обломки.

Это произойдет довольно скоро — разумеется, по космическим меркам: примерно через 10-20 млн лет. В результате у Нептуна образуется кольцо, которое может оказаться гораздо более ярким и плотным, чем даже у Сатурна.

Заиндевевшая «дыня»

Тритон считается самым холодным телом в Солнечной системе. «Вояджеру-2» удалось на расстоянии измерить его температуру, и приборы показали цифру -235 °С. Это настолько холодная поверхность, что газ азот оседает на ней в виде инея или снега.

Тритон хорошо отражает солнечный свет, так как почти полностью покрыт метановым и азотным льдом. К тому же значительную часть его Южного полушария покрывает полярная шапка. Она состоит из розового, желтого и белого вещества — азотного льда с включениями метана и окиси углерода.

На спутнике мало ударных кратеров — это означает, что Тритон сравнительно молод, а за пределами полярной шапки можно увидеть странные образования, внешне напоминающие корку дыни.

Они покрывают большую часть поверхности, за исключением двух областей, внешне напоминающих замерзшие озера с ледяными террасами вдоль берегов, возвышающимися на километр и более.

Специалисты считают, что они сложены из водяного льда, так как метановый или аммиачный льды не обладают достаточной прочностью.

Извержения в «холодильнике»

Несмотря на аномально низкую температуру поверхности, у Тритона есть атмосфера. Очень разреженная — в 70 тыс. раз менее плотная, чем земная, и состоящая из азота с примесью метана.

Но самая удивительная особенность этого мира вечного холода — это вулканическая деятельность.

Время от времени в атмосферу взлетают на высоту до 8 км фонтаны частиц вещества, прорывающегося сквозь толщу льдов. Затем их подхватывают ветры, дующие вдоль экватора спутника с востока на запад, и укладывают на поверхность в виде темных полос, тянущихся порой на 150 км.

Какие же источники энергии вызывают извержения в таких условиях? Ледяные гейзеры образуются только там, где Солнце на Тритоне достигает зенита.

Специалисты считают, что благодаря даже очень слабому нагреванию под поверхностью льдов образуются полости, заполненные жидким азотом.

Если тепло продолжает поступать, то азот начинает испаряться, давление растет, и в конце концов газ прорывается на поверхность, неся с собой частицы пыли. Они-то и оставляют темные полосы на сверкающих льдах Тритона.

А кристаллики вновь замерзших газов образуют облака на высоте до 100 км над поверхностью спутника. Одним словом, Тритон совсем не похож на царство вечного покоя и безмолвия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *