Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Монастырский математик Иоганн Кеплер

Монастырский математик Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер (1571-1630 гг.) родился в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Германия). Его отец был солдатом-наемником и однажды отправился в очередной поход, после которого исчез навсегда.

Мать Кеплера содержала трактир, считалась гадалкой и целительницей. Однажды мать показала шестилетнему Иоганну Кеплеру яркую комету на ночном небосклоне, а немного позже — лунное затмение.

Никому тогда не могло прийти в голову, что это рядовое событие решит судьбу выдающегося немецкого математика, астронома, оптика и астролога, первооткрывателя законов движения планет Солнечной системы.

В 1589 г. Кеплер закончил школу при монастыре Маульбронн, показав выдающиеся способности. Городские власти назначили ему стипендию, и юноша поступил в университет в Тюбингене — сначала на факультет свободных искусств, а затем на теологический факультет.

Здесь он впервые познакомился с трудами Николая Коперника и сразу стал горячим сторонником взглядов польского астронома.

Надо сказать, что Кеплер поначалу рассчитывал стать протестантским священником, но благодаря выдающимся математическим способностям в 1594 г. его пригласили читать лекции по математике в университете города Граца в Австрии.

Там и была опубликована его первая книга о гармонии Вселенной «Тайна мира», которую одобрили выдающиеся астрономы Галилео Галилей и Тихо Браге.

Тем временем в Граце начались гонения на протестантов, и Кеплеру, как «еретику», пришлось бежать в Прагу. Там он становится придворным астрономом и астрологом императора Рудольфа II.

При дворе императора Рудольфа

Десять лет в Праге — самый плодотворный период жизни ученого. Однако жалованье придворного астронома было столь ничтожным, что ему пришлось подрабатывать составлением гороскопов для знатных персон и преподаванием математики.

А между тем в ходе своих астрономических наблюдений Кеплеру впервые в истории удается обнаружить вспышку сверхновой звезды, впоследствии названной его именем.

Внимательно изучив собранные за многие годы его предшественником Тихо Браге данные о движении планет, Кеплер приходит к выводу, что орбита Марса представляет собой не круг, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце.

Далее ему удается установить, что чем дальше планета находится от Солнца, тем медленнее она движется. Когда же Галилей передал ему один из своих телескопов, Кеплер немедленно занялся усовершенствованием этого прибора и теорией линз, которую он изложил в трактате «Диоптрика».

В 1618 г. великий астроном открыл третий закон движения планет: отношение куба среднего расстояния планеты от Солнца к квадрату периода ее обращения вокруг Солнца есть величина постоянная.

Тем временем в Европе разгорается Тридцатилетняя война, и правителям становится не до наук и искусств.

В 1630 г. Иоганн Кеплер отправился к императору в Регенсбург, чтобы получить хотя бы часть своего жалованья, но по дороге сильно простудился и вскоре умер.

Наследникам великого ученого досталась поношенная одежда, 22 флорина наличными, 29 тысяч флоринов невыплаченного жалованья, 27 опубликованных и множество неопубликованных рукописей.

В поисках небесной гармонии

Альберт Эйнштейн писал об Иоганне Кеплере: «Он жил в эпоху, когда еще не было уверенности в существовании общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была его вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого исследования движения планет и математических законов этого движения!»

В наши дни трудно представить, сколько изобретательности, сколько тяжелого труда и терпения понадобилось, чтобы открыть эти законы с помощью самых несовершенных инструментов и столь точно их выразить.

Кеплеровские законы движения планет позже послужили Исааку Ньютону для создания теории всемирного тяготения, а его изложение астрономии по Копернику немедленно попало в церковный «Индекс запрещенных книг». В эту книгу Кеплер включил и все сделанные им астрономические открытия.

Созданные ученым астрономические таблицы, которые он назвал «Рудольфовыми таблицами» в честь императора, служили морякам и астрономам до середины 19 в.

Еще одна выдающаяся его заслуга — Иоганн Кеплер впервые ввел в физику понятие «инерция» как прирожденное свойство тел сопротивляться приложенной силе, а также вплотную подошел к открытию закона тяготения.

Что касается астрологии, то ученый относился к ней снисходительно. И хотя сам Кеплер практиковал астрологические предсказания, в одной из своих работ он писал: «Люди ошибаются, думая, что от небесных светил зависят земные дела».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *