Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Галилео Галилей: краткая биография

Галилео Галилей: краткая биография

Великий итальянский ученый, чей научный авторитет не знал себе равных, философ и математик, основатель современной астрономии, физик и механик — Галилео Галилей поистине был звездой первой величины на научном небосклоне.

Он первым использовал телескоп собственной конструкции для наблюдения планет, открыл горы на Луне, четыре спутника Юпитера, фазы, подобные лунным, у Венеры, пятна на Солнце.

Галилей был горячим сторонником гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, а его научная честность едва не привела знаменитого астронома на костер.

Краткая биография

Галилео Галилей (1564-1642 гг.) родился в городе Пизе (Италия) в знатной, но обедневшей семье. Его отец Винченцо Галилей был талантливым музыкантом и композитором, но искусство не давало средств к существованию, и ему приходилось заниматься торговлей сукном.

До одиннадцати лет Галилей жил в Пизе и учился в школе, а затем вместе с семьей переехал во Флоренцию. Здесь он продолжил образование в монастыре бенедиктинцев, а в семнадцать лет поступил в Пизанский университет, чтобы со временем стать врачом.

Однако из-за бедности ему пришлось прервать учебу и вернуться во Флоренцию. Там Галилей занялся изучением математики и физики.

В 1586 г. он написал свою первую научную работу, а уже через три года возглавил кафедру в Пизанском университете, где преподавал математику и астрономию.

Именно тогда им были поставлены знаменитые опыты, когда Галилей бросал различные предметы с наклонной Пизанской башни, чтобы проверить, падают ли легкие тела быстрее, чем тяжелые, как утверждал еще Аристотель.

Мнение Аристотеля было опровергнуто, однако это вызвало недовольство университетской профессуры, и ученому пришлось перебраться на кафедру математики в Падую.

«Звездный вестник»

Это был самый плодотворный и счастливый период в жизни Галилея. С 1606 г. он углубленно занялся астрономией.

С помощью построенного им телескопа с увеличением в 32 раза Галилей обнаружил на Луне горные цепи, кратеры и вершины, и это привело его к мысли, что Луна похожа на Землю, что опять же противоречило Аристотелю, утверждавшему, что Земля — совершенно особое небесное тело.

Тогда же Галилей установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам, а гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

В марте 1610 г. увидел свет его труд под названием «Звездный вестник», принесший ученому европейскую славу. Тосканский герцог Козимо II Медичи предложил Галилею занять должность придворного математика, и ученый принял это предложение.

Однако спустя шесть лет одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Оно было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» запрещена.

Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить распространение еретических представлений об устройстве мира. Ученый, несмотря на заступничество герцога-покровителя, был вынужден подчиниться.

Суд и приговор

И все же в 1632 г. вышла в свет книга Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой».

Церковь немедленно наложила на нее запрет, а самого астронома вызвали в Рим для разбирательства в суде инквизиции. Следствие продолжалось несколько месяцев.

Двадцать второго июня 1633 г. в той же церкви, где был оглашен смертный приговор Джордано Бруно, Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения.

Однако этим дело не ограничилось. Оставшиеся годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях, фактически в заточении и под постоянным надзором инквизиции, хотя тюрьмой служила его собственная вилла в местечке Арчетри.

За два года Галилей написал один из самых глубоких своих трудов — «Беседы и математические доказательства», в котором изложил основы динамики. Книга вышла в Голландии, но в Арчетри попала лишь спустя три года, когда Галилей окончательно ослеп и мог лишь ощупать свое последнее детище.

Процесс над ученым был «показательным». Он дал понять всем вольнодумцам Европы, что даже такое светило, как Галилей, вынуждено склониться перед церковными догмами и авторитетами.

Галилей умер 8 января 1642 г., а в 1992 г. Папа Римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 г. совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника, и реабилитировал Галилея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *