Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Великий астроном Клавдий Птолемей

Великий астроном Клавдий Птолемей

Древнегреческий астроном, математик и географ Клавдий Птолемей (87-165 гг. н. э.) был одной из крупнейших фигур в науке своего времени, а в астрономии ему не нашлось равных в течение целого тысячелетия.

Мы почти ничего не знаем о его личности и биографии — известно только то, что Птолемей имел римское гражданство.

Зато его главный астрономический труд настолько превзошел труды всех астрономов эллинистической эпохи, что их просто перестали переписывать, и они были навеки утрачены.

Труд Птолемея носил название «Великое математическое построение», а спустя несколько веков арабские ученые, опиравшиеся в своих исследованиях на достижения Птолемея, дали ему имя «Альмагест», что означает «Великая книга».

Под этим названием книга вошла в историю мировой науки, изучалась и комментировалась на Западе и на Востоке до тех пор, пока не появилась система Коперника.

В «Альмагест» включены все достижения астрономии начиная с глубокой древности, ряд открытий, сделанных самим Птолемеем, а также каталог звездного неба со списком 48 созвездий и 1 022 звезд.

«Альмагест» Птолемея и его система

«Альмагест» Птолемея — огромный трактат, своего рода небесная энциклопедия. В нем описаны приборы, в том числе и изобретенные самим Птолемеем астролабон и трикветрум, с помощью которых определяли координаты светил и угловые расстояния между ними.

Ученый изложил методы проведения наблюдений, привел таблицы положения звезд и вычисленных им будущих положений планет, детально объяснил различные теории движения планет и показал, как ими пользоваться на практике.

Но самое главное — великий астроном сумел создать теорию видимого движения по небу Солнца, Луны и пяти известных в то время планет, известную как «система Птолемея».

Эта система была довольно сложной — хотя бы потому, что Птолемею пришлось подобрать такие размеры орбит и скорости движения небесных тел (не имеющие ничего общего с истинными), которые и в самом деле позволяли предсказывать их движение, время наступления затмений и одновременного появления всех планет на земном небе.

Способность предвидеть космические явления имела для того времени огромное значение. Она укрепляла веру в то, что мир устроен разумно и существуют законы, которым он подчиняется.

А в повседневной жизни математические методы, разработанные Птолемеем, позволяли рассчитывать календари, предсказывать затмения и, конечно же,- составлять гороскопы для правителей и целых государств.

Чтобы «привести в порядок» движение планет Солнечной системы (хотя ее следовало бы называть «Земной», так как, по Птолемею, в центре находилась Земля), пришлось кроме круговых орбит ввести так называемые эпициклы — дополнительные движения, которые совершают некоторые из планет на своих главных орбитах.

То есть каждая из планет, попадая в эпицикл, описывает как бы «мертвую петлю» и снова возвращается на привычный путь. Только так удалось дать объяснение различным причудам Марса и Юпитера, Меркурия и Венеры.

Система Птолемея была совершенно неверной — истинные положения и характер движения Солнца, Луны и планет были иными. И все-таки на протяжении 1 500 лет она верно служила морякам и астрономам, путешественникам и географам. Ничего подобного в истории астрономии больше никогда не случалось.

Великий грек оставил нам еще один выдающийся труд — «Географию», полное собрание знаний о географии всего известного людям античного мира.

Но и эта обширная книга была в большей степени «астрономической», так как содержала в себе руководство по составлению атласа мира с указанием точно измеренных координат каждого пункта.

Вселенная Птолемея

На протяжении 1500 лет весь мир верил, что верна теория древнегреческого географа Клавдия Птолемея.

Птолемей первым понял, что планеты вращаются в пустоте. И хотя он ошибался, считая, что Земля является центром Вселенной, с помощью его системы можно было почти точно вычислять движение планет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *