Детская застенчивость
Детская застенчивость. Очень трудно найти ребенка, который никогда ничего и никого не стеснялся бы, но некоторые дети застенчивы более других с самого раннего возраста.
Застенчивость в детстве присуща очень многим творческим людям.
Психологи утверждают, что застенчивые дети редко растут в семьях, где родители не застенчивы.
Даже если застенчив хотя бы один из родителей, вероятность проявления застенчивости у ребенка возрастает. А в семьях, где застенчивы оба родителя, застенчивость детей встречается еще чаще.
На проявление этого свойства влияет и очередность рождения. Дети-первенцы или единственные дети обычно более застенчивы, чем младшие в семье.
Они менее популярны среди сверстников, так как хуже усвоили (по сравнению с младшими) жизненно необходимые навыки общения.
В юношеском и подростковом возрасте проблема застенчивости для многих выходит на первый план.
Некоторые подростки скрывают ранимость и застенчивость под маской напускного безразличия, агрессии, развязности.
Труднее спрятать стыдливый румянец, усиленное потоотделение, неловкие жесты.
Удивительно, но и вегетативную нервную систему, обеспечивающую контроль притока крови к коже, и потоотделение можно обмануть.
Психологи советуют потренироваться сначала наедине с собой, пытаясь заставить себя покраснеть как можно больше или вспотеть «изо всех сил», а потом попробовать сделать то же в присутствии других людей, постепенно переходя к ситуациям, где вероятность смутиться наибольшая.
Застенчивость более характерна для школьников, чем для взрослых людей, потому что многим из них удалось преодолеть свою детскую застенчивость.
Но это не значит, что застенчивость - явление исключительно детское.
У детей она более очевидна.
Но и немалая часть взрослых продолжает оставаться застенчивой.
Особенно это проявляется в публичных ситуациях, когда взрослые оказываются в сложных положениях, либо они вдруг вынуждены высказать свою позицию по каким-нибудь острым и спорным вопросам и так далее.