Агрессивность
Существенную роль в системе взаимоотношений особей животного и человеческого мира играет такое явление, как агрессивность (от лат. нападение).
Природу враждебных действий по отношению друг к другу, формы их проявления изучают представители различных наук: философы и социологи, антропологи и психологи, биологи и этологи.
Теории агрессии и агрессивности
Из ряда инстинктивных теорий агрессии наибольшее распространение получила теория, которую разработал австрийский этолог К. Лоренц (1903-1989).
Он считал, что происхождение агрессивности кроется в самой биологической природе животных и человека и представляет собой инстинкт, энергия которого вырабатывается в организме и накапливается в соответствующих нервных центрах.
Когда количество агрессивной энергии достигает определенного уровня, происходит ее выброс во внешнюю среду, то есть совершается акт враждебности, агрессии по отношению к какой-либо особи.
Причем «разрядка» может осуществляться независимо от того, имеются внешние раздражители или нет.
По мнению Лоренца, агрессия выполняет положительную функцию, способствуя выживанию как отдельной особи, так и вида в целом.
Однако наряду с этой теорией существуют другие подходы к объяснению причин возникновения агрессивного поведения у приматов.
Сторонники территориальной теории полагают, что агрессивность обусловлена защитой своей зоны обитания.
Стремление защищать свою территорию является врожденным инстинктом у многих приматов.
По мнению других исследователей, в основе агрессивности лежит борьба за самку.
Последователи доминантной теории считают, что цель агрессии - не нанесение повреждений объекту нападения, а установление определенных иерархических притязаний, то есть цель и результат агрессивного поведения - не убийство особей, а упрочение своего социального статуса.
Разработчики гормональной теории связывают усиление агрессии с интенсивностью выделения мужского полового гормона (тестостерона).
Некоторые авторы считают, что у древних гоминид агрессивность была вызвана активным потреблением мяса.
Однако хищничество не является формой агрессивного поведения, а представляет собой пищевую стратегию вида.
Если и используются элементы агрессии хищника по отношению к жертве, то при этом никогда не наблюдаются такие важные элементы агрессии, как предупреждение.