Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Британский ученый Джереми Хоррокс

Британский ученый Джереми Хоррокс

Джереми Хоррокс (1618-1641 гг.), необычайно одаренный британский астроном, математик и механик, все свои главные открытия совершил, когда ему не исполнилось и двадцати одного года.

Он и умер юным — не дожив до двадцати трех лет. Однако успел столько, что иному ученому хватило бы на долгую жизнь.

Хоррокс первым доказал, что Луна движется вокруг Земли не по круговой, а по эллиптической орбите, написал трактат по планетной астрономии и приступил к изучению силы тяготения с помощью математики.

Исаак Ньютон называл эту работу Хоррокса мостом, соединившим его собственные исследования с трудами Н. Коперника, Г. Галилея, Тихо Браге и И. Кеплера.

Краткая биография и научные открытия

Джереми Хоррокс родился в местечке Токстет-Парк близ Ливерпуля. Его отец был простым фермером, а дядя местным часовщиком.

Семья была довольно бедной, однако выдающиеся способности Джереми, который был настоящим «чудо-ребенком», позволили ему в 14 лет поступить в Кембриджский университет. Окончить обучение ему не удалось. В 1635 г. юноша покинул Кембридж,- вероятно, из-за нехватки средств на обучение.

Чтобы обеспечить себя, Хорроксу пришлось надолго стать учителем в семье зажиточных землевладельцев и торговцев Стоунов.

Уже к 17 годам он прочитал большинство астрономических трактатов своего времени, обнаружил в них слабые места и определил новые направления исследований.

А заодно «поймал» Кеплера на ошибке: тот, предсказывая важное и редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца, «пропустил» одно из прохождений, которое должно было состояться в 1639 г.

Современники утверждают, что Хоррокс поправил Кеплера, основываясь на собственных многолетних наблюдениях за Венерой, а это означает, что серьезно заниматься астрономией Джереми начал еще мальчишкой.

Свидание с Венерой

В ожидании «открытого» им астрономического события, Хоррокс не терял времени даром и тщательно подготовился к наблюдениям.

Он первым догадался, каким образом можно увидеть момент прохождения крохотной по сравнению с гигантским Солнцем планеты по диску ослепительно сияющего светила. Ведь если навести телескоп прямо на Солнце, можно в считанные минуты лишиться зрения.

Джереми поступил иначе — он установил простой телескоп у окна, затенив комнату шторами, и спроецировал изображение солнечного диска на плоскую поверхность — экран.

Расчеты молодого астронома показали, что прохождение Венеры начнется 24 ноября 1639 г. примерно в три часа пополудни.

Погода была облачной, но спустя четверть часа облака разошлись, и Джереми Хоррокс первым из людей увидел изображение Венеры, пересекающей диск Солнца. Так продолжалось около получаса, пока солнце не склонилось к закату.

Наблюдения позволили Хорроксу оценить истинные размеры Венеры, раньше считавшейся более крупной и более близкой к Земле, а также вычислить расстояние от Земли до Солнца, используя свойства подобных треугольников, общей вершиной для которых служила Венера.

Учитывая простоту и неточность оборудования, которым пользовался молодой астроном, результат получился отличный: Хоррокс оценил расстояние до центрального светила Солнечной системы в 95 млн км.

В действительности оно равно 149,6 млн км, но полученная астрономом цифра была самой точной для того времени.

Поэт науки астрономии

Третьего января 1641 г. Джереми Хоррокс скоропостижно скончался. Причина его смерти до сих пор не известна, а замечательный трактат молодого астронома, получивший название «Шествие Венеры по диску Солнца», оставался неопубликованным еще целых двадцать лет.

Лишь в 1662 г. создатель всемирно известного звездного атласа «Уранография» польский астроном Ян Гевелий за свой счет издал трактат безвременно ушедшего англичанина.

Этот труд вызвал восхищение ученых мужей Лондонского королевского общества. И не только благодаря описанию блестяще проведенных наблюдений и строгой математической логике. Трактат Хоррокса был совершенно не похож на сухие и строгие трактаты того времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *