Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Венера: мир багровых сумерек

Венера: мир багровых сумерек

Венера, наша ближайшая соседка,- третье по яркости после Солнца и Луны светило на земном небе.

Так как орбита Венеры располагается ближе к Солнцу, чем земная, мы никогда не можем наблюдать ее в той стороне неба, которая противоположна Солнцу,- то есть в полночь.

Венера сияет то левее Солнца (по вечерам), то правее (по утрам). Это сбивало с толку наблюдателей прошлого, которые были убеждены, что утренняя и вечерняя Венера — два различных светила.

Венера далеко не маленькая планета — ее диаметр превышает 12 тыс. км — но даже в самый мощный телескоп на ее поверхности практически невозможно ничего рассмотреть, кроме мутноватых пятен с размытыми контурами.

Дело в том, что с Земли мы видим не поверхность нашей соседки, а всего лишь верхние слои ее атмосферы, которая у поверхности почти в 90 раз плотнее земной.

А облачность на Венере такова, что если бы на ней обитали живые существа, то им никогда не было бы суждено взглянуть на Солнце.

Негостеприимная богиня

Венера, из-за своего замечательного блеска получившая имя богини любви, красоты, цветущих садов и всех плодоносящих сил природы, едва ли смогла бы приютить хоть какое-нибудь живое существо. Скажем прямо — эта планета практически непригодна для развития жизни.

Свой путь по почти круговой орбите на расстоянии около 108 млн км от Солнца Венера совершает за 224 дня.

Ось ее почти перпендикулярна к плоскости эклиптики, а венерианский день — один оборот вокруг собственной оси,- продолжается 243 дня, то есть дольше венерианского года.

Атмосфера Венеры на 96 % состоит из углекислого газа, а также азота, двуокиси серы, аргона и едва заметных следов водяного пара.

Плотность атмосферы у поверхности всего в десять раз меньше плотности воды, а из-за парникового эффекта, создаваемого углекислым газом, на Венере даже жарче, чем на Меркурии.

Если на Меркурии температуры колеблются в широком диапазоне, то на Венере почти постоянно — и днем, и ночью — сохраняется температура около 460°!

Никакое белковое существо при такой температуре и к тому же под облаками, состоящими в основном из соединений серы и хлора, из которых время от времени начинает моросить дождик из концентрированной серной кислоты, выжить не в состоянии.

Честь открытия наличия атмосферы у Венеры принадлежит русскому ученому М. Ломоносову, который в 1761 г. наблюдал прохождение планеты по диску Солнца.

Под покровом туч

Возможность заглянуть под покров венерианских облаков и глубже появилась только с развитием методов космической радиолокации и запуском к Венере первых космических зондов.

Советские и американские космические аппараты «Венера», «Вега», «Маринер», «Пионер», «Магеллан» спускались на поверхность планеты, передали цветные изображения пейзажей Венеры, данные о составе ее атмосферы, скорости ветра и температуре на разных высотах.

Однако венерианские условия оказались настолько суровыми, что ни один из спускаемых аппаратов не проработал больше двух часов.

Намного более удачными оказались попытки составить карту рельефа планеты с орбиты ее искусственного спутника. Это сделал американский аппарат «Магеллан», заснявший 98 % ее поверхности.

При этом на Венере были обнаружены обширные возвышенности. Крупнейшие из них — Земля Иштар и Земля Афродиты — сравнимы по размерам с земными материками.

На Венере также оказалось немало кратеров, что необычно для планеты со столь плотной атмосферой, где метеорные тела должны сгорать еще на больших высотах. Возможно, в не столь далеком прошлом атмосфера нашей соседки имела совсем иные свойства.

Почти девять десятых поверхности Венеры покрыты лавой, по составу близкой к земным базальтам.

Кора планеты еще совсем молода, к тому же прочность ее ослабляют высокие температуры, и вулканические извержения и выбросы лавы на поверхность в виде характерных «оладьев» происходят повсюду.

Извержения сопровождаются мощными атмосферными разрядами, выбросом в атмосферу газов и ураганами на больших высотах, достигающими скорости в 300 км/ч.

Астрономы и астрофизики создали модель внутреннего строения «суровой богини».

Предполагается, что под корой, толщина которой не превышает 16 км, до глубины около 3 300 км находится мантия из силикатных минералов, в центре — железное ядро, составляющее четверть всей массы Венеры.

Собственного магнитного поля у планеты нет, и это означает, что в ее ядре не происходит перемещения заряженных частиц, и оно находится в твердом и очень плотном состоянии.

На какой планете плавится металл?

Большинство людей думает, что самая горячая планета — это Меркурий, потому что он ближе всего к Солнцу. Однако более горячей является Венера, вторая планета от Солнца, потому что на ней есть атмосфера.

Ее атмосфера состоит главным образом из диоксида углерода (углекислого газа), который обеспечивает парниковый эффект.

Солнечное тепло проникает сквозь атмосферу Венеры, но не уходит в космос и нагревает поверхность планеты до температуры около 480 °С. Такая температура достаточна, чтобы расплавить некоторые металлы, например свинец, олово и цинк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *