Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Вселенная на заднем дворе

Гроут Ребер окончил Иллинойсский технологический институт и занимался разработкой радиоприборов для различных мелких фирм. Прочитав статью Янского о радиоизлучении «с неба», он обратился в лабораторию фирмы «Белл» с предложением создать более мощное устройство для приема сигналов из космоса, но получил отказ. То были времена Великой депрессии в США, и владельцы фирм не были настроены тратить средства на всякие безумные проекты.

Тогда Ребер решил построить приемное устройство на свои средства на заднем дворе собственного дома в городке Уитоне. Первый в мире радиотелескоп, в сущности, повторял конструкцию оптического телескопа-рефлектора: параболическое зеркало из металла диаметром 9,5 м собирало сигналы и направляло их на приемник, расположенный в 8 м над зеркалом — в фокусе параболы. Эта конструкция была установлена на наклонной стойке так, чтобы ее можно было направить на любую точку неба. С помощью своего радиотелескопа Гроут Ребер обследовал весь небосвод Северного полушария и составил карту космических радиоисточников.

Только когда карта Ребера была опубликована, астрономы поняли, какие возможности открываются перед радиоастрономией. После Второй мировой войны повсюду в развитых странах стали строить все более мощные радиотелескопы, и открытия посыпались как из рога изобилия. С помощью этих инструментов были обнаружены целые новые классы космических объектов — квазары, пульсары, реликтовое излучение и многое другое.

А Гроут Ребер, раз и навсегда очарованный «голосами Вселенной», переселился на далекий остров Тасмания и до конца своей долгой жизни продолжал заниматься радиоастрономическими наблюдениями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *