Природа сознания
Какова природа сознания? С одной стороны, сознание - это сложное духовное образование, идеальный образ материального мира, то есть образ, который существует только в нашей голове или в словах.
С другой стороны, - это свойство и продукт высокоорганизованной материи - человеческого мозга.
Иначе говоря, деятельность сознания основана на нейрофизиологических процессах, которые могут быть зафиксированы и измерены.
Именно эта двойственная природа сознания послужила причиной существования появившихся еще в эпоху античности двух основных подходов к изучению сознания и двух противоположных ответов на вопрос: «Что первично, что является определяющим - бытие (материальное) или сознание?»
Сторонники первого направления (материалистического) считают, что в сознании нет ничего такого, чего бы не было в чувственном опыте, то есть. все наши знания о мире мы получаем с помощью органов чувств.
Сознание есть непосредственное отражение бытия, а наши действия и поступки определяются материальными условиями и обстоятельствами жизнедеятельности.
Сторонники второго направления (идеалистического) утверждают, что принципиально невозможно познать, каковы вещи сами по себе, что основное место в нашем сознании занимают представления, которые нельзя получить непосредственно из опыта.
Источники их образования могут быть самыми различными: Бог, «умопостигаемые идеи», «саморазвитие духа» и так далее.
В той или иной форме эти две точки зрения сосуществуют и по сей день, а их «конкуренция» - важнейшее условие расширения наших представлений о сознании.
Сознание не дается человеку от рождения, в отличие от психики, которой каждый человек наделяется как представитель определенного биологического вида.
Биологически нам задается способность к сознанию, а формируется и развивается оно в процессе воспитания, образования и социализации, всей предметно-практической деятельности человека.
Более того, наше индивидуальное сознание - в значительной мере продукт и результат совместной жизнедеятельности людей.
Различные формы мышления, способы обработки и анализа поступающей извне информации, типичные эмоциональные реакции, речь, те или иные представления о мире - все эти и другие феномены, прежде чем стать элементами нашего индивидуального сознания, сформировались в процессе длительного социально-исторического развития человечества, практического освоения и преобразования природы и общества.
Возникающие в сознании образы окружающего мира нельзя рассматривать как результат пассивного, «зеркального» отражения действительности.
В нашем сознании механизмы восприятия и созерцания структурируют данные чувственного опыта.