Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Курсом на кассиопею

Если продолжить линию, соединяющую Мицар и Полярную звезду, на такое же расстояние, то она укажет на одну из самых ярких звезд в созвездии Кассиопея. Главную часть созвездия составляют пять ярких звезд, образующих на фоне Млечного Пути подобие латинской буквы ЛЛ. А если эту линию мысленно повернуть вокруг Полярной звезды против часовой стрелки на 90°, то она укажет положение двух ярких звезд: Денеба в созвездии Лебедя и Веги в созвездии Лиры, которые находятся несколько дальше от полюса мира, чем Мицар.

Линия, проведенная через две звезды, образующие верхний край «ковша» Большой Медведицы, точно укажет на созвездие Возничий с яркой звездой Капеллой. Созвездие Дракона, состоящее из слабых звезд, «извивается» вокруг полюса и Малой Медведицы; его четырехугольная «голова» расположена к северо-востоку от Веги, а «хвост» — между Полярной звездой и Большой Медведицей. Между созвездиями Лебедь и Кассиопея находится созвездие Цефей — пятиугольник довольно ярких звезд, в состав которого входит знаменитая переменная звезда дельта Цефея, чья звездная величина в течение двух-трех суток меняется от 3,9 до 5,1. Дельта Цефея дала название целому классу переменных звезд — цефеиды.

Еще одно крупное созвездие — Персей — находится в Млечном Пути по другую сторону от Кассиопеи, между нею и Возничим. Самая яркая звезда созвездия Персей — Мирфак, имеющая звездную величину 1,79. Это звезда-сверхгигант, находящаяся на расстоянии в 590 световых лет от Земли и в 5 тыс. раз более яркая, чем наше Солнце.

И совсем уж неприметные созвездия Жираф и Рысь, очертания которых практически не различимы невооруженным глазом, расположены между семью яркими звездами Большой Медведицы и Возничим.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *