Можно ли доверять сонникам?
Человека всегда манила возможность предугадать собственную судьбу. К числу древнейших способов относятся попытки растолковать сновидения и увязать их с возможными событиями, которые могут ожидать нас в обозримом будущем.
Постепенно отрывочные наблюдения передавались изустно от одних магов и экстрасенсов к другим, а несколько позднее появились печатные издания, посвященные толкованию снов. Такие сборники стали именоваться сонниками.
На страницах подобных изданий можно легко сыскать детальные объяснения огромного числа ситуаций, которые только могут привидеться во сне, например, к чему снится кладбище или чем чревато для нас в будущем приснившееся падение с высоты…
Доверять или не доверять сонникам – личный выбор каждого. Наша задача – с научной точки зрения разобраться в обоснованности такого рода толкований и их возможной практической ценности.
С физиологической точки зрения, сон являет собой процесс, позволяющий живому организму отдохнуть и восстановить энергетические потери.
Присутствие в сновидениях визуальных образов – не более чем результат психических процессов, отвечающих за очистку сознания от накопившихся в течение дня впечатлений.
Приверженцам эзотерических учений ближе другая точка зрения, согласно которой в сонном состоянии мы получаем прямой доступ к своему подсознанию и объективным знаниям, хранящимся в особом информационном поле.
Именно поэтому во сне мы способны увидеть путеводные знаки и некие скрытые сигналы, которые наше подсознание пытается до нас донести, дабы уберечь от тех или иных препятствий или невзгод либо же, напротив, указать путь к благоприятным событиям.
Обе точки зрения имеют солидную доказательственную основу, и каждая из них имеет право на существование.
Стоит ли верить сонникам?
Большинство психологов призывает к игнорированию сонников в качестве достоверных источников информации о нашем будущем, ссылаясь на присутствие в сновидениях совершенно нелогичных ситуаций и нереальных образов.
Крове того, многое зависит от личности составителей сонников, поскольку значительная часть толкований может оказаться продуктом фантазии, не иметь связи с практикой или какого-либо научного обоснования.
Против сонников выступают и различные религиозные учения, видя в нелепых и трагических сновидениях участие «демонических сил», пытающихся воздействовать на разум человека.
Религия настоятельно рекомендует не пересказывать страшные сны, а просто не обращаться на них никакого внимания, и тогда они не смогут повлечь за собой каких бы то ни было отрицательных последствий.
Касательно же хороших сновидений, доставляющих радость, мнения расходятся. Большинство толкователей снов призывают внимательно отнестись к разбору таких снов, ибо в них может быть заложено зерно предстоящего успеха.
Оценке должны подлежать только ясные и четкие образы, которые нелегко вытравить из памяти. Именно они и могут стать особыми знаками, с помощью которых с нами пытается говорить подсознание.
С этих позиций, сонники могут служить источниками информации, позволяющими глубже разобраться в работе собственного подсознания и натолкнуть на идеи по корректировке своего жизненного пути в лучшую сторону.
Общий посыл при изучении разношерстных сонников таков: доверять содержащимся в них позитивным толкованиям и игнорировать всякий негатив. В большей степени опираться на голос своей интуиции.
При таком отношении приснившиеся благоприятные события действительно будут сбываться.
В сложных жизненных ситуация будет нелишним заручиться поддержкой профессионального психолога, а еще лучше – культивировать в себе беззаботное отношение ко всяким напастям и жизненным передрягам.