Интуиция
Существует несколько десятков определений того, что такое интуиция (от лат. - созерцание), и ни одно из них не является исчерпывающим.
Термин не получил полного толкования в силу сложности и неизученности самого явления.
Часто интуиция отождествляется с инсайтом - внезапным озарением.
Понятие интуиции
Наиболее предпочтительным определением интуиции считается следующее:
интуиция - это форма познания, представляющая собой процесс непосредственного получения человеком нового истинного знания без предварительного его (этого знания) обоснования путем доказательств, а только с помощью воображения и ассоциаций.
Иначе говоря, интуиция есть неожиданное для человека решение проблемы, в ходе которого сам процесс решения (например, доказательство теоремы) осуществляется как стремительный переход от одних утверждений к другим, а промежуточные его стадии ускользают из поля внимания человека, и результат (решение, новое знание) появляется так, будто бы он был вдруг сразу «увиден».
Примеров такого «прямого усмотрения истины» в истории науки очень много.
Хорошо известен случай с Архимедом, когда он, сидя в ванне, неожиданно открыл способ определения соотношения золота и серебра в короне сиракузского царя.
Однако свидетельствуют ли такие примеры о том, что открытия были сделаны каким-то особым, отличным от обычного способом? Никоим образом.
Каков механизм интуиции, мы узнаем в следующий раз...