Эгоизм и альтруизм
Эгоизм и альтруизм. В поведении людей прослеживаются две характерные черты, которые выражаются в том, что одни стремятся любой ценой (иногда даже ценой жизни другого человека) добиться для себя лучшей доли, другие - бескорыстно, часто в ущерб собственным интересам, служат обществу.
Обе позиции складывались на протяжении всего периода становления человечества.
Терминология: эгоизм и альтруизм
В этике - науке о морали - жизненная позиция человека, нацеленная исключительно на удовлетворение личного интереса, в ущерб интересам других, обозначается термином «эгоизм» (от лат. ego - я).
Эгоизму противопоставлен «альтруизм» (от лат. alter - другой) - нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия на благо других людей.
С антропологической точки зрения эгоизм отражает внутренне присущее человеку стремление удовлетворить свои личные интересы - обеспечить себя едой, жилищем, создать семью, заботиться о здоровье и так далее.
Это стремление есть не что иное, как инстинкт самосохранения, врожденные реакции, и они необходимы как способы существования, характерные для всего живого мира.
На данном уровне между человеком и животным имеется сходство.
Однако сущность животного, которое обладает эгоистическими и альтруистическими инстинктами, определена строго генетически и в силу этого ограничена.
Иное дело человек, он - существо биосоциальное.
Поэтому объяснять эгоистические или альтруистические побуждения и поступки человека, исходя исключительно из естественных инстинктов, неверно.