Альтруизм
В противоположность эгоизму, альтруизм включает в себя и принцип уважения, который запрещает относиться к другому человеку как к средству достижения собственных целей, и принцип справедливости, который не позволяет ущемлять интересы другого и обязывает воздавать другим по заслугам.
В своем существенном содержании принцип альтруизма заложен в христианской заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Непосредственное соединение альтруизма с помогающим поведением приобретает форму взаимопомощи.
Многие представители эволюционной этики, начало которой положил Дарвин, указывали на то, что альтруизм как социальное чувство или как взаимопомощь коренился в мире животных и послужил могучим фактором становления человека.
В своем развитии человечество прошло групповой отбор на моральность, в частности на альтруистичность: выживали те группы, у индивидов которых появлялась и закреплялась генетическая структура, определявшая альтруистическое - помогающее, самоотверженное, жертвенное - поведение.
Общее правило или принцип альтруизма естественно расчленяется на частные - отрицательное и положительное:
1) не делай другому ничего такого, чего не хочешь от других и
2) делай другому все то, чего сам хотел бы от другого.
Короче и проще: эти два правила, соединяемые обыкновенно вместе, выражаются так: никого не обижай и всем, насколько можешь, помогай.
Важным свойством личности, располагающим к альтруистическому поведению, является склонность к сопереживанию человеку, который нуждается в помощи.
Чем больше человек способен к сопереживанию, тем выше его готовность прийти на помощь.