Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Гавриил Тихов: отец астроботаники

гавриил тихов отец астроботаники, гавриил тихов, кого называют отцом астроботаники, отец астроботаники, кем был гавриил тихов

Выдающийся русский астроном Гавриил Тихов (1875-1960 гг.) был одним из самых известных в мире специалистов по фотометрии, колориметрии и атмосферной оптике.

Одним из первых он начал применять светофильтры в астрономии.

В 1909 г. на 30-дюймовом телескопе-рефракторе Пулковской обсерватории Тихов получил первые фотографии Марса в различных участках спектра и обнаружил отличия в размерах и яркости его полярных шапок, а также наличие дымки в атмосфере этой планеты.

В 1914 г., наблюдая за пепельным светом неосвещенной Солнцем поверхности Луны, ученый впервые выяснил, какой цвет имеет Земля при наблюдении из космоса. До этого никто даже не представлял, что наша планета — голубая.

Одна из важнейших работ астронома — каталоги цветов 18 тысяч звезд.

Биография ученого

Гавриил Тихов родился в Беларуси, в местечке Смолевичи под Минском. Астрономия стала его любовью еще в детстве — книги известного популяризатора астрономии Камилла Фламмариона были его главным чтением.

В 1897 г. Тихов окончил Московский университет, а затем до 1900 г. продолжал образование в Сорбоннском университете в Париже. Там ему довелось поработать практикантом в Медонской обсерватории под руководством известнейшего французского астронома П. Жансена.

Вернувшись в Москву, Тихов получил степень магистра, несколько лет преподавал, а с 1906 г. на протяжении тридцати лет проработал в Пулковской обсерватории, где и были созданы его основные научные труды.

Опыт звездной фотометрии пригодился ученому и в других областях — в 1930 г. Тихов организовал аэрофотометрическую лабораторию при Государственном институте аэросъемки.

В начале Второй мировой войны ученый был командирован в Казахстан для наблюдения полного солнечного затмения 21 сентября 1941 г., а вернуться в Пулково ему уже не довелось — в окрестностях Ленинграда шли бои.

До конца своих дней Тихов жил и работал в Алма-Аты и стал одним из основателей Академии наук Казахстана.

Гавриил Тихов: отец астроботаники.

Отца «астроботаники», хоть он и был сдержанным и корректным ученым, «ботаником» в современном насмешливом смысле слова не назовешь.

Гавриилу Тихову довелось узнать бедность и лишения, пройти окопы Первой мировой войны и подвергнуться репрессиям в 30-е годы.

Во время работы в Медонской обсерватории он дважды совершал восхождения на вершину Монблана, где была развернута одна из наблюдательных станций, а в 1899 г., чтобы наблюдать за метеорным потоком Леониды, ученый регулярно поднимался в ночное небо на воздушном шаре.

Во время Первой мировой он продолжил свою карьеру аэронавта, фотографируя с воздушного шара расположение немецких укреплений.

В общей сложности Тихов участвовал в 20 научных экспедициях, а во время одной из них обнаружил существование двух структур в солнечной короне — «лучистой» и матовой».

Фундаментальные исследования

На протяжении всей своей научной карьеры Гавриил Тихов занимался исследованием Марса и знал о «Красной планете» все, что мог знать ученый его времени.

Особенно его интересовало явление, которое наблюдали многие астрономы: некоторые участки поверхности Марса (так называемые «моря») на несколько месяцев темнели, потом светлели, потом снова темнели.

Объяснения выдвигались самые различные, в том числе и такое: эти пространства покрыты растительностью, развивающейся в зависимости от сезонных изменений температуры и влажности.

Российский астроном, в отличие от многих ученых того времени, считал, что жизнь на Земле — не уникальное явление, она распространена во Вселенной гораздо шире, чем это представляется. Однако существовало веское возражение — могут ли растения приспособиться к крайне суровым климатическим условиям Марса?

Да — отвечал Тихов, но, разумеется, иные, чем те, что существуют в земной биосфере.

В поисках доказательств существования растительности на Марсе ученый предпринял серию наблюдений «Красной планеты» в различных областях спектра, а затем в ходе нескольких экспедиций в приполярные и высокогорные районы исследовал отражательные способности земных растений в различных климатических условиях.

И пришел к выводу, что марсианская флора должна походить на тундровую растительностьмхи, лишайники, карликовые кустарнички — и иметь сине-голубую окраску.

Так было положено начало пограничной области знания, которая занималась прогнозированием вероятного облика форм внеземной жизни на основе точных знаний, полученных астрономами и биологами. Гавриил Тихов назвал ее «астроботаникой».

Спустя четверть века после смерти астронома исследования с помощью автоматических космических аппаратов показали, что на Марсе нет растительности — ни сине-зеленой, ни какой-либо иной. Потемнения и посветления «морей» также объяснялись переносом больших масс пыли.

Однако выяснилось и кое-что еще: там имеется вода, пусть и в виде соленого льда, атмосфера на 97 % состоит из углекислого газа, необходимого для растений, а температура на экваторе планеты днем поднимается до 30 °С.

Значит, не исключено и существование жизни — пусть всего лишь в виде бактерий и простейших.

Что касается высших растений, то современные биологи утверждают, что уже сегодня могли бы методами генной инженерии создать растения, полностью приспособленные для заселения марсианских равнин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *