Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Счастье

счастье, счастье это, что такое счастье, понимание счастья, слово счастье, значение слова счастье

Что такое счастье? В самом общем смысле счастье — это высшее состояние радости, чувство упоения от обретения желанного предмета, удовлетворенность от того, что цель достигнута.

Поскольку желания и цели у людей различны, то и счастье каждый понимает по-своему — как удачу, наслаждение, богатство, почет и так далее.

Таковы наиболее часто встречающиеся определения счастья.

Понимание счастья

Русское слово «счастье» имеет своим корнем «часть», что помимо прочего означает «судьба», «удел» (это легко просматривается и в слове «участь»).

Счастье поначалу и понималось как милость высших сил.

Быть счастливым — значило быть удачливым, приобщенным (соучастным) к судьбе.

Таково и одно из популярных толкований понятия «счастье» — удача, счастливый случай.

Однако такое понимание означает, что счастье никак не зависит от воли человека.

Трудно согласиться и с распространенным мнением, будто бы счастье есть наслаждение или достаток.

Как показывает жизненный опыт, и наслаждение, и достаток могут быть как у тех, кто считает себя счастливым, так и у тех, кто ощущает себя несчастным.

Значит, хотя и трудно чувствовать себя счастливым, не получая наслаждения или не будучи обеспеченным, следует признать, что не наслаждение и не богатство сами по себе являются условием счастья, а что-то другое.

Конечно, счастья легче достигнуть и интенсивнее пережить тому, у кого удачно сложилась судьба, — радость, достаток и почет- это все сопутствующие счастью благоприятные обстоятельства.

Но они не могут служить ни причиной счастья, ни тем более его содержанием.

Действительное счастье возможно при том непременном условии, если человек научился жить независимо от внешних благ и находить радость и удовлетворение в приближении к высшему блату.

Расхождение между этими двумя подходами несущественно лишь до той поры, пока признание значимости внешних благ не приведет к пренебрежению высшим благом, а то и отказу от него, пока стремление к личному счастью как исполненности желания не войдет в противоречие с нравственной необходимостью быть добродетельным, исполнять свой долг.

Счастье — состояние удовлетворения, но не мимолетное, а длительное, продолжительное во времени удовлетворение от пережитого.

Счастье есть ощущение полноты удовлетворенности жизнью в единстве ее разных сторон.

Это качественная характеристика счастья.

Удовлетворенность уместно отличать от довольства, поскольку в довольстве проявляется обособленность «счастливца» от окружающих (а порой и от себя самого).

Счастье как длительное и полное удовлетворение жизнью в целом предполагает не только желанность этого состояния для всех, но и универсальность этого состояния: испытывая счастье, индивид понимает, что каждый достойный человек на его месте был бы счастлив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *