Зоопарки
Зоопарки. Посещение зоопарка - стандартное семейное развлечение последних ста лет.
Но сегодня вид грустных измученных животных, содержащихся в тесных клетках, способен у многих вызвать только раздражение и неприязнь, поэтому зоопаркам приходится в корне менять принципы своего устройства.
Обычно они зависели от поставок диких животных, так как их питомцы, травмированные непривычными условиями и большим количеством посетителей, редко жили долго.
Первым шагом стало создание естественнонаучных музеев с живыми экспонатами, выполняющими образовательные функции.
Вместе с этим усилилась забота о подопечных: животные должны находиться в условиях, максимально приближенных к естественным.
Идея предоставления животным большего пространства и ограничения передвижения людского потока автомобилями привела к созданию парков-сафари.
Некоторые зоопарки взяли на себя новую роль - убежища для тех, кому грозит вымирание.
В них редкие виды получают возможность дать потомство.
Ведутся племенные книги, животных порой перевозят с места на место, чтобы потомство возникло и в других местах.
Иногда животные размножаются настолько, что становится возможным выпустить их в естественную среду обитания.
Успешное размножение в условиях неволи
Какие животные живут в зоопарках? И какие из них могут служить примером успешного размножения в условиях неволи?
По всему миру сотни видов животных успешно выращиваются в зоопарках. Вот лишь некоторые из них.
Аравийский сернобык. В 1962 г. было отловлено три особи на воле, а другие предоставил зоопарк из Феникса, штат Аризона, где и была разведена популяция этих животных. Некоторых из них вернули в Оман и Саудовскую Аравию.
Черноногий хорек. Одно из самых редких млекопитающих в мире. Несколько особей было выращено в неволе и отпущено в 1991 г. Первое потомство в естественных условиях появилось в 1992 г.
Калифорнийский кондор. В 1987 г. популяция насчитывала 27 птиц. Некоторых из них поймали и получили от них потомство. Сейчас существует 75 птиц: 66 из них в неволе, другие выпущены в природу.
Гавайская казарка (нене). В 1950 г. оставалось менее 50 особей. Три были отправлены в Соимбридж, Англия, где вывели достаточно большую стаю. Сейчас многие содержатся в коллекциях или отпущены на Гавайи.
Олень Давида (милу). В естественных условиях вымер. Двух животных удалось тайком привезти из Императорского дворца в Пекине и вырастить в Уоберн-парке, Англия. Теперь они содержатся во многих зоопарках мира, и некоторые возвращены в Китай.
Сапсан. Стал очень редкой птицей из-за охоты на него и загрязнения среды. В 1970 г. лаборатория Корнельского университета начала разводить сапсанов и выпускать на волю.
Лошадь Пржевальского. В естественных условиях, вероятно, вымерла, но сохраняется во многих зоопарках. Некоторых выпустили в пустыню Гоби в 1994 г.