Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Обманчивая «скрытая масса»

Еще в 1937 г. швейцарский астроном Фриц Цвикки (1898-1974 гг.), работавший в обсерватории Маунт-Паломар, на основе наблюдений за скоплением галактик в созвездии Волосы Вероники пришел к удивительному выводу: наблюдаемая масса галактик оказалась значительно ниже их массы, рассчитанной на основе скоростей движения членов скопления. И не просто ниже, а примерно в 500 раз. Это означало, что если скопление в Волосах Вероники действительно состоит только из тех галактик, которые мы видим в телескоп, оно давным-давно должно было бы рассеяться по просторам Вселенной. Следовательно, в скоплении присутствует «скрытая масса», которую не удается обнаружить.

Во второй половине 20 в., с развитием рентгеновской астрономии, было обнаружено рентгеновское излучение горячего газа, заполняющего пространство между галактиками. Часть «скрытой массы» «нашлась» — но всего лишь 20 %, а все остальное так и осталось невидимым и неизвестным.

Исследование изображений, создаваемых гравитационными линзами в скоплениях галактик, позволяет определить также и свойства самих линз, в частности их размеры и массу. При этом выяснилось, что массы, создающие поля тяготения и искривляющие световые лучи, тянутся далеко за пределы видимых границ галактик, образующих линзу.

Эта необычно искривленная галактика находится на расстоянии 165 млн световых лет от нас в созвездии Кентавра. Это сложная система, состоящая из двух частей: сплюснутого звездного диска с ярким центральным ядром и разреженного сильно наклоненного кольца газа, пыли и звезд. Причем звезды диска и звезды кольца двигаются в разных направлениях и в почти перпендикулярных плоскостях. Все эти «искажения» свидетельствуют о близком присутствии «темной материи» — невидимого источника гравитации


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *