Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Астроном Николай Козырев

николай козырев, астроном николай козырев

Выдающийся астроном и астрофизик Николай Козырев (1908-1983 гг.) родился в Санкт-Петербурге в семье инженера-путейца.

В 1928 г. окончил физико-математический факультет Ленинградского университета, а затем по настоянию преподавателей, увидевших в выпускнике будущего крупного ученого, был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково.

Об успехах Козырева свидетельствует и то, что по окончании аспирантуры он вместе с будущим академиком В. Амбарцумяном был зачислен в штат обсерватории «специалистом первого разряда».

Одновременно с работой в обсерватории молодой ученый читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте. Козыреву сулили блестящее будущее.

Работы молодого ученого в этот период были посвящены физике звезд, исследованию планет и Луны.

Козырев успешно развивал теорию протяженных звездных атмосфер (впоследствии в астрономии она получила название теории Козырева-Чандрасекара) и теорию солнечных пятен.

Катастрофа

Все началось неожиданно — по возвращении из экспедиции в Таджикистан Козырева обвинили в самоуправстве и незаконном расходовании средств (ему пришлось продлить сроки работы экспедиции ради завершения исследований).

Чиновников, возглавлявших в то время Пулковскую обсерваторию, не интересовали причины, и ученый был уволен.

Седьмого ноября 1936 г. его арестовали в связи с так называемым «Пулковским делом». По сфабрикованным в НКВД обвинениям тогда была арестована и осуждена большая группа астрономов Пулковской обсерватории и многие другие ученые Москвы и Ленинграда.

В 1946 г. по ходатайству коллег-астрономов ученый был условно-досрочно освобожден. Причиной явилась необходимость послевоенного восстановления крупнейших обсерваторий, полностью разрушенных в ходе войны.

Обвинения были окончательно сняты с Николая Козырева только в 1958 г.

Плодотворная работа

Целое десятилетие творческой жизни одного из самых талантливых астрономов современности было погублено, и Козырев с одержимой целеустремленностью принялся наверстывать упущенное.

Уже в 1947 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд» и стал одним из ведущих сотрудников Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, а в 1958 г. снова вернулся в Пулково.

В 50-х годах 20 в. Козыреву удалось совершить ряд открытий, которые сделали его имя известным всему научному миру.

Методами спектрального анализа ему удалось обнаружить в атмосфере Венеры присутствие молекулярного азота, что в то время считалось признаком наличия органической жизни.

Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, которые подтверждали, что из центральной возвышенности кратера выделяется газ — явный признак наличия вулканической активности на Луне.

Ученый предсказал отсутствие магнитного поля у нашего спутника за несколько лет до первых космических экспедиций к Луне, а в 1959 г. измерения, выполненные космическим аппаратом «Луна-1», полностью подтвердили его выводы.

Разрабатывая теорию планетного вулканизма, Козырев предположил, что в центре планет типа Юпитера должны существовать сверхвысокие — до 200 тыс. градусов — температуры, что также находит подтверждение в современных исследованиях.

Теория Николая Козырева — он назвал ее «Причинной механикой» — до сих пор не нашла экспериментального подтверждения.

Зато еще при жизни ученого (в 1979 г.) американские межпланетные станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2» при пролете сквозь систему Юпитера зарегистрировали на спутнике Ио 8 действующих вулканов.

Предсказание Козырева о широкой распространенности в Солнечной системе планетного вулканизма сбылось. Ему же принадлежит и объяснение того, как могут возникать вулканы не только на планетах, но и на небольших космических телах.

На склоне лет

В последние годы жизни ученый отдал много сил разработке оригинальной теории, описывающей поведение физического времени.

Козырев поставил под сомнение применимость известных нам физических законов для объяснения явлений звездного мира.

Он рассуждал так: если бы эти законы действовали во Вселенной, следствием их была бы ее «тепловая смерть» — исчезновение всех видов энергии. Однако никаких признаков приближения «тепловой смерти» пока не обнаружено, а это означает, что в природе существуют постоянно действующие силы, препятствующие ей.

Такой силой Николай Козырев считал время, которое имеет направленность, а значит, может совершать работу и производить энергию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *