Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Виктор Амбарцумян: талантливый исследователь Вселенной

виктор амбарцумян, академик виктор амбарцумян, ученый виктор амбарцумян, амбарцумян, академик амбарцумян, задача эддингтона, как амбарцумян решил задачу эддингтона

Одним из самых выдающихся астрофизиков современности был Виктор Амбарцумян (1908-1996 гг.).

Ученый широчайшего кругозора и необычайного научного долголетия, он опубликовал первую серьезную работу по исследованию солнечных факелов в 18 лет и даже в возрасте 85 лет продолжал руководить основанной им Бюраканской астрофизической обсерваторией.

Среди достижений Виктора Амбарцумяна — труды по физике звезд и газовых туманностей, исследованию звездных систем, внегалактической астрономии и космогонии.

Именно ему мы обязаны представлением о реальном возрасте Вселенной в 14- 15 млрд лет. А ведь до работ Амбарцумяна в науке господствовала иная точка зрения: возраст Вселенной считался чуть ли не в сто раз большим.

Становление ученого

Виктор Амбарцумян родился в Тбилиси в семье известного армянского филолога и писателя. Уже в шестнадцать лет он поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, а через год перешел в Ленинградский университет.

В 1926 г. Амбарцумян опубликовал первую научную работу, а по окончании университета стал аспирантом, а затем и сотрудником Пулковской обсерватории.

Он был молод, полон энергии и как никто умел применять математические методы для анализа загадочных процессов, происходящих за тысячи световых лет от нашей планеты.

В 1932 г. в журнале Лондонского королевского астрономического общества ученый опубликовал статью «О лучистом равновесии газовых туманностей», которая вошла в золотой фонд современной астрономии.

С этой работы началась целая серия работ Амбарцумяна, посвященных физике газовых туманностей — загадочных образований во Вселенной, которые вели себя совершенно по-разному: то отражали свет, то поглощали его, то испускали сами.

Эти работы помогли понять многие сложные процессы в эволюции звезд и позволили астрономам обнаруживать признаки, предвещающие изменения их состояния.

В 1934 г. Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики в Ленинградском университете и стал директором университетской обсерватории.

В годы Второй мировой войны он был эвакуирован в Ереван, где стал одним из создателей Академии наук Армении, а в 1946 г. основал на склоне горы Арагац Бюраканскую астрофизическую обсерваторию.

Научные достижения Виктора Амбарцумяна

В 1936 г. будущий академик Академии наук СССР Амбарцумян решил задачу, поставленную знаменитым английским ученым Артуром Эддингтоном. Речь шла об определении пространственных скоростей звезд на основе их радиальных скоростей.

Это решение стало основой для исследований взаимоотношений звезд, входящих в звездные системы.

Именно тогда ученый определил возраст нашей Галактики и вступил по этому поводу в спор с известнейшим астрономом Джеймсом Джинсом, из которого вышел победителем. А заодно привел убедительные доказательства ошибочности теории образования Солнечной системы Джинса.

За этим последовала серия работ Амбарцумяна, посвященная природе межзвездной материи, в которой ученый доказал, что поглощение света в межзвездном пространстве связано с существованием многочисленных пылевых туманностей — поглощающих облаков.

Собрав и проанализировав огромное количество астрономических данных, Амбарцумян открыл существование звездных систем нового типа — так называемых «звездных ассоциаций».

Эти молодые, по меркам Вселенной, полные энергии и стремительно расширяющиеся образования свидетельствовали, что процессы рождения новых звезд продолжаются и сейчас, причем звезды рождаются не поодиночке, а «группами», а их рождению предшествует существование загадочных массивных тел — протозвезд.

В Бюраканской обсерватории, которая в 60- 70-х годах 20 в. стала крупнейшим центром изучения Вселенной, Амбарцумян много лет посвятил исследованию галактик — огромных звездных систем, подобных нашей галактике Млечный Путь.

На протяжении многих лет Виктор Амбарцумян был вице-президентом и президентом Международного астрономического союза, членом Академий наук двадцати стран мира, его научные заслуги отмечены Золотой медалью имени Михаила Ломоносова и Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *