Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Небесный механик Пьер-Симон Лаплас

Небесный механик Пьер-Симон Лаплас

Блестящий математик и выдающийся астроном, чье имя вошло в историю науки о Вселенной, государственный деятель, граф Империи и пэр Франции, создатель теории вероятностей и гипотезы о происхождении Солнечной системы, первый атеист среди крупных ученых и вольнодумец — таким был Пьер-Симон Лаплас (1749-1827 гг.).

Благодаря его трудам астрономия стала одной из самых популярных наук в Европе — ею интересовались даже придворные дамы и простолюдины из парижских пригородов.

Самородок из Кальвадоса

Пьер-Симон Лаплас родился в крестьянской семье в нормандском департаменте Кальвадос. Учился в школе в монастыре бенедиктинцев, из которой вышел убежденным атеистом. Состоятельные соседи помогли способному юноше поступить в университет в городе Кан.

Первые же математические работы Лапласа заинтересовали серьезных ученых, и он был приглашен в Париж, где вскоре получил место преподавателя математики в Военной академии и занялся разработкой «главной проблемы небесной механики»: исследованием устойчивости Солнечной системы.

В 1773 г. Лаплас с блеском доказал, что орбиты планет устойчивы, и их среднее расстояние от Солнца не меняется под влиянием взаимного притяжения. За эту работу 24-летний ученый был избран членом Парижской Академии наук.

Крестьянское происхождение помогло Лапласу пережить бурные и кровавые годы Французской революции. Он был назначен директором Астрономического института и продолжал преподавать в одном из лучших учебных заведений Франции — Нормальной школе.

В этот период он работал над своим главным трудом — «Трактатом о небесной механике», написал для широкой публики книгу «Изложение системы мира», а заодно высоко оценил на вступительных экзаменах знание одного молодого абитуриента-корсиканца.

Звали абитуриента Бонапарт, и с тех пор между ученым и будущим императором установились самые дружеские отношения.

«Трактат о небесной механике» начал выходить отдельными томами в 1799 г., и сразу же стал настольной книгой астрономов 19 в.

Печатание этого огромного и необычайно содержательного труда завершилось только в 1825 г. В нем ученый подвел итоги работы своих предшественников-астрономов и собственных многолетних исследований.

Мир из газа и пыли

В своей «Небесной механике» Лаплас проанализировал движение всех крупных тел Солнечной системы и убедительно доказал, что ее устойчивое существование не требует вмешательства посторонних сверхъестественных сил.

На страницах этого труда была впервые изложена знаменитая «небулярная» гипотеза о происхождении Солнечной системы из газовой туманности, образовавшейся из атмосферы Солнца в те времена, когда Солнце было совсем молодой звездой.

Остывая, сжимаясь и вращаясь все быстрее, эта туманность образовала несколько пылегазовых колец, лежащих в одной плоскости, а затем каждое кольцо под действием сил тяготения сжалось в шар. Примерно так же образовались, согласно этой гипотезе, и спутники планет.

Автор «Небесной механики» убедил современников в том, что Вселенная существует и движется не милостью Творца, а в соответствии с фундаментальными законами природы, открытыми Ньютоном.

Лаплас первым предсказал, что некоторые туманности, открытые астрономами его времени, на самом деле являются такими же галактиками, как и наш Млечный Путь.

Проведенные им исследования отклонений в движении Луны позволили составить самые точные астрономические таблицы и позволили мореплавателям безошибочно определять долготу и, соответственно, положение судна.

Наблюдая в течение 20 лет за уровнем моря на побережье Нормандии, Лаплас разработал теорию приливов, учитывающую взаимодействие притяжения Земли, Луны и Солнца.

Путем сложнейших вычислений ученый доказал, что кольца Сатурна могут существовать только при условии, что эта планета очень быстро вращается вокруг своей оси, и это «открытие на бумаге» было позднее подтверждено наблюдениями еще одного выдающегося астронома — Уильяма Гершеля.

В начале 19 в. бывший студент Лапласа император Наполеон Бонапарт осыпал его всевозможными орденами и почетными должностями.

Некоторое время ученый даже пробыл на посту министра внутренних дел Франции, но спустя шесть недель подал в отставку, убедившись, что его склонность вникать во все мелочи только вредит поддержанию порядка в стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *