Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Мнения философов о надежде

мнения философов о надежде, философы о надежде, античные философы о надежде, отношение к надежде

Мнения философов о надежде. В эпоху античности отношение к надежде колебалось между двумя крайностями: «Пока живу, надеюсь» и «Не будем желать невозможного».

Но в целом античная, в особенности стоическая, этика рекомендовала человеку стремиться к свободе от страстей и желаний и не возлагать особых надежд на будущее.

Христианские философы неизменно отмечают тесную связь трех добродетелей — надежды, веры и любви.

Эти добродетели в христианстве называются богословскими и призваны оживлять и поддерживать все остальные.

В послании апостола Павла говорится: «Любовь… переносит все, верит во все, надеется на все и терпелива ко всему…- Надежда, вера и любовь утверждают существующее и самое существенное в жизни.

Вместе с тем возникновение и существование любви и веры связаны как с самой надеждой, так и с ее противоположностями — сомнениями, отчаянием, размышлениями о невозможности чего-либо, безысходностью.

Так, М. Пруст (1871-1922), говоря о возникновении чувства любви, отмечал: «Чтобы дать волю… той тоске, что предшествует любви, нам необходима опасность неосуществимости…»

Об этом же писал и Стендаль, выделяя надежду в качестве одного из этапов кристаллизации любви: «Очень малой степени надежды достаточно, чтобы вызвать к жизни любовь. Через два-три дня надежда может исчезнуть, тем не менее любовь уже родилась».

Надежда вырастает из воображения, преодолевающего действительность, данность, необходимость.

Надежда основана на жажде возможного, на открытии свободы вопреки необходимости.

Датский философ С. Кьеркегор (1813-1855) утверждал, что человеческое «Я» равным образом нуждается в возможности и необходимости. Недостаток необходимости вызывает «потерю «Я», «отчаяние возможного», недостаток же возможного означает, что для человека все вокруг стало необходимостью или банальностью.

По Кьеркегору, такому отчаянию более всего подвержены детерминисты и фаталисты — люди, которые убеждены в предопределенности человеческой судьбы.

Людям издавна было свойственно представлять себе такие края и земли, где все надежды и желания тотчас же исполняются.

XX век привнес с виртуальными реальностями широкие возможности создания иллюзорного счастья и решения проблем.

Достоверность, приобретаемая виртуальными мирами, усиливает тягу к ним и рождает надежды, связанные с ними.

Но эти надежды обманывают снова и снова, и человек, избегая реальных непростых отношений с другими людьми, вынужден увеличивать время и интенсивность виртуальных контактов, что приводит к формированию замкнутого круга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *