Воображение
Что такое воображение? Не все поддается непосредственному восприятию. Например, в наше время невозможно наблюдать бой гладиаторов, так как это явление далекого прошлого.
Однако силой воображения, на основе знаний истории, такую картину представить вполне возможно.
Вот почему так велика роль воображения в деятельности человека, особенно в искусстве, литературе, области научно-технического творчества.
Роль воображения
Воображение - это свойство сознания, позволяющее человеку создавать новые чувственные или мыслительные образы на основе существующих восприятий и знаний.
Воображение как психический процесс присуще человеку, хотя его зачатки свойственны и животным (например, охотничий инстинкт содержит значительную долю воображения).
Причудливые и дерзкие «следы» воображения можно обнаружить на многих ключевых пунктах истории человечества.
Л. Н. Толстой видел одну из главных заслуг И. С. Тургенева (1818-1883) в том, что тот своим воображением создал тип «тургеневской женщины»: таковой не было в действительности, но после его романов о Лизе Калитиной, Елене Инсаровой и других она появилась.
Причудливым воображением Колумб увидел путь в Индию не вдоль (вокруг Африки), а поперек Атлантического океана, - результатом стало открытие Америки.
Воображение помогало прокладывать пути в космос.
Однако воображение может стать негативным фактором, особенно когда оно принимает извращенные формы.
Если на психофизический механизм, побуждающий работу воображения, воздействовать с помощью разного рода наркотиков, то можно резко активизировать работу воображения, но сделать ее бесплодной и даже разрушительной - сначала для высших психических функций, а в итоге для биологической основы жизни человека.
Ранее считалось, что с возрастом напор воображения снижается, однако новейшие исследования показали, что оно, скорее, принимает иные формы, слабее обнаруживаясь во внешних признаках, а сильнее сказываясь на результатах. best crypto bookmakers
Творческий процесс немыслим без воображения, фантазии, вдохновения.
Люди искусства выражают это особое эмоциональное состояние по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей характера, вкусов, интеллекта.
Французский философ Д. Дидро (1713-1784), по воспоминаниям современников, сочиняя, походил на одержимого.
Он бегал по комнатам, размахивал руками и кричал на весь дом, срывал с головы свой парик, подбрасывал его вверх, топтал и опять бросал.
Знаменитый французский писатель XVII в. Ж. Лафонтен (1621 -1695) писал свои басни не иначе, как при сильном дожде.
Сняв парик и шляпу, он часами расхаживал по улицам, твердя во весь голос стихи, споря сам с собой, неистово топая ногами и размахивая руками.