Установки
Установки. Предрасположенность человека к определенным реакциям и действиям называется установкой.
По мнению психологов, установка - это то, что обеспечивает устойчивость и повторяемость психических процессов и состояний (например, внимания, воображения и др.).
Социологи понимают под установкой готовность человека следовать определенным общепринятым образцам поведения.
Суть термина «установка»
Слово «установка» очень многозначно.
Так, в середине 90-х гг. XX века на российском телевидении проходили сеансы коллективной психотерапии, после которых фраза «даю установку» часто продолжала звучать как в шутливых, так и в серьезных контекстах.
Что касается научного термина «установка», то его ввел в 1888 г. немецкий психолог Л. Ланге, доказав, что скорость понимания обстановки и характера действий в ней зависит от предрасположенности индивида воспринимать ее.
Отечественный психолог Д. Н. Узнадзе (1886-1950) разработал обще-психологическую концепцию установки.
Он ввел понятие «положение индивида в биосфере» - жизненно значимых для человека процессах и ситуациях.
Установки структурируют деятельность человека, осуществляя следующие функции:
1) задают характер протекания действий и их членения на части, тем самым обеспечивая преемственность и социальную направленность деятельности;
2) обеспечивают «узнаваемость» видов и способов деятельности, а через это - «сворачивание» в стандартные формы действий;
3) являют собой готовые и устоявшиеся формы восприятия фактов действительности и во многом пассивных способов поведения,- в чем-то их можно уподобить привычке, не выраженной индивидом, а сразу же привнесенной в его жизнь на основе «доверия» к обществу.
Таким образом, множество установок влияет на формирование характера личности, а совокупность социальных установок есть образ жизни того или иного общества.