Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Теории интеллекта

Теории интеллекта

Теории интеллекта. В начале XX в. под интеллектом понимали достигнутый к определенному возрасту уровень психического развития и степень усвоения умственных знаний и умений.

Фундаментальные исследования в этой области провел швейцарский психолог Ж. Пиаже (1896-1980), использовавший структурно-генетический подход.

Ученый рассматривал интеллект как высший универсальный способ уравновешивания индивида со средой.

Пиаже выделил четыре типа форм взаимодействия человека и среды:

1) формы низшего типа, образуемые инстинктом и непосредственно вытекающие из анатомо-физиологической структуры организма,

2) целостные формы, образуемые навыком и восприятием,

3) целостные необратимые формы оперирования, образуемые интуитивным мышлением;

4) мобильные, обратимые формы, способные группироваться в различные сложные комплексы, называемые операциональным интеллектом.

К числу наиболее распространенных толкований интеллекта принадлежит также концепция Р. Кеттела о двух видах интеллекта - «текучем» и «кристаллизованном».

«Текучий» характеризует биологические возможности нервной системы; его основная функция - быстро и точно обрабатывать текущую информацию, выявлять закономерности в ряду цифр и так далее.

«Кристаллизованный» интеллект - это результат образования и различных культурных влияний; его главная функция - накопление и организация знаний и навыков (увеличение запаса слов, умение обобщать факты и впечатления, способность находить основные идеи в тексте, готовность учитывать социальные нормативы и так далее).

Исследования интеллекта подтверждают модель Кеттела: с возрастом (после 40-50 лет) снижаются показатели «текучего» интеллекта, а показатели «кристаллизованного» остаются почти неизменными.

Американский психолог Р. Стернберг выделил три формы интеллектуального поведения:

1) вербальный интеллект (запас слов, эрудиция, умение понимать прочитанное);

2) способность решать проблемы;

3) практический интеллект (умение добиваться поставленных целей).

В последние годы развиваются новые области исследований (обыденные представления об интеллекте, независимые виды интеллекта и так далее).

Но, несмотря на попытки выделить все новые «элементарные интеллектуальные способности», большинство исследователей сходятся на том, что общий интеллект существует как универсальная психическая способность.

В его основе лежит наследуемое свойство нервной системы, определяющее скорость и точность переработки информации.

В связи с успехами в области кибернетики, теории систем, теории информации и так далее интеллект стали рассматривать как познавательную деятельность любых сложных систем, способных к обучению, целенаправленной переработке информации и самоуправлению.

2024 © "Vunderkind.Info". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта