Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Спектр и анализ излучений

Спектр и анализ излучений

Разложив солнечный свет с помощью призмы, Исаак Ньютон установил, что он состоит из смеси лучей разного цвета — красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Именно в таком порядке они образуют спектр солнечного света. Однако понятие спектра вскоре пришлось расширить.

Астроном У. Гершель решил проверить, как «греют» лучи с различной длиной волны, и однажды его термометр случайно оказался за красным концом спектра, причем столбик ртути начал быстро подниматься. Значит, и там присутствовало невидимое для глаза излучение!

Гершель назвал его «инфракрасным» — длина его волны оказалась меньше, чем у красного света. За фиолетовым краем тоже было обнаружено излучение — ультрафиолетовое, более высокочастотное.

А с открытием электромагнитных явлений выяснилось, что спектр излучений настолько широк, что видимый свет составляет в нем лишь ничтожную полоску.

Большую длину, чем инфракрасные лучи, имеют радиоволны, меньшую, чем ультрафиолетовые,- рентгеновское и гамма-излучения, которые назвали «жесткими» из-за их способности проникать сквозь твердые тела.

С тех пор астрономам пришлось по-иному взглянуть на Вселенную — ведь небесные тела излучают и отражают не только видимый свет, но и весь огромный спектр электромагнитных волн. И каждый вид излучения может рассказать о том, что происходит в глубинах космоса не меньше, а порой и больше, чем свет.

Правда, обычные телескопы для таких целей не годятся — глаз не видит ничего, кроме обычного света. Поэтому были созданы особые приборы — приемники излучений, у которых та же задача, что и у телескопов: собирать и усиливать волны определенной длины из далеких областей Вселенной.

Правда, не все излучения достигают поверхности Земли — жесткие лучи поглощаются атмосферой. Но и эту трудность удалось обойти с началом космической эры.

В наши дни в околоземном пространстве находится несколько десятков космических аппаратов с приемниками излучений на борту. Информация с них передается на Землю и обрабатывается в исследовательских центрах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *