Понятие новизны
Понятие новизны. Творчество не обязательно тождественно обнаружению и проявлению нового.
Так, создание современных компьютеров в перечне существующих в мире вещей кажется на первый взгляд принципиально новым, однако принцип действия, заложенный в его работу, является простой проекцией человеческого мышления.
Созданию компьютера предшествовал длительный период развития математической логики, информатики, лингвистики и других дисциплин.
Компьютер позволяет увеличить быстроту обработки информации в десятки тысяч и более раз, но он не в состоянии уподобиться человеческому мышлению как таковому.
Компьютер превосходит человека «количественно», но ничтожен по сравнению с ним в «качественном» отношении.
Как и любой инструмент, созданный людьми, он содержит только то, что в него «заложено».
Много о своей природе человек пока не знает, в нем есть некоторые способности, силы, интуиция, которые он никогда не сможет передать создаваемой им машине.
Проще говоря, человек не сможет создать и спроектировать то, чего он не знает о самом себе, но благодаря чему он является человеком.
Совсем иную творческую природу в отношении новизны имеет открытие. Оно касается того, что уже существует в мире, но еще не познано.
Например, открытие И. Кеплером (1571-1630) законов вращения планет вокруг Солнца означало, что планеты обращались по ним задолго до того, как появился сам Кеплер.
Почти одновременно и независимо друг от друга французский астроном У. Леверье (1811-1877) и английский астроном Д. Адаме (1819-1892) предсказали, основываясь на знании закона движения планет, существование до того неизвестной планеты Нептун, а немецкий астроном И. Галле (1812-1910) обнаружил ее на небесном своде с помощью наблюдения.
С точки зрения человеческой истории они, безусловно, открыли новые явления и объекты природы.
Под словом «открытие» в данном случае подразумевается, что человеку открывается нечто доселе ему неизвестное.
Творчество осуществляется с помощью различных способов: интуиция, догадка, личный опыт и др.