Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Оцифровка архивов

оцифровка, оцифровка архивов, что такое оцифровка, как оцифровать архивы, черно-белое сканирование, сканирование

Оцифровкой на языке специалистов называется операция перевода старых книг, рукописей, фотографий, пленочных негативов и диапозитивов в цифровую форму, удобную для хранения и просмотра информации с помощью компьютера.

В настоящее время разработано несколько вариантов такой технологии. Некоторыми из них можете воспользоваться и вы.

Ведь в каждом доме со временем накапливаются альбомы с фотографиями, рулоны пленки, старые письма и книги, которые выбросить нельзя, а хранить уже негде.

Проще всего перевести оригиналы в цифровую форму при помощи планшетных сканеров. Технология работы с ними довольно проста.

Покупаете такой сканер, подключаете к компьютеру или ноутбуку, устанавливаете программу и принимаетесь за дело. Кладете на стекло сканера оригинал, закрываете крышку и даете команду «Сканировать».

Раздается тихое жужжание, и специальный осветитель, перемещаясь по строчкам, переводит буквы и рисунки в цифровую форму, перемещая информацию в память компьютера.

Перед тем как начать сканирование, приведите сканер в соответствующий режим.

Черно-белое сканирование, как правило, идет быстрее, но при этом теряется цвет оригиналов. Кроме того, сканирование в упрощенном режиме чаще всего годится лишь для текстов и черно-белых графических рисунков и гравюр.

Оригиналы с полутонами, скажем, черно-белые фотографии, при этом будут сканированы с такими упрощениями, что вы потом с трудом разберете, что на них изображено.

Тут нужно сканировать в цветном режиме или выбрать «оттенки серого».

Словом, для каждого оригинала стоит подбирать оптимальный режим работы сканера и проверять правильность выбора при пробном сканировании.

Отдельные листы и фотографии сканировать несложно. Хуже обстоит дело с книгами, особенно с объемистыми фолиантами.

Для библиотек выпускают специальные сканеры, которые позволяют сканировать книги в полураскрытом виде.

Дома же приходится раскрывать каждый разворот, что называется, до отказа, что может привести к выпадению отдельных листов, особенно если они скреплены бесшовным методом, на клею. Тут уж постарайтесь быть максимально аккуратными.

Поместив книгу на стекло сканера и закрыв крышку, нелишне будет прижать ее каким-то грузом — например, другой книгой или рукой, чтобы до конца расправить страницы, тогда сканирование будет максимально резким.

И еще один совет: не пользуйтесь так называемыми ручными сканерами. Они хоть и дешевле планшетных, но практически невозможно вести сканер по всему оригиналу ровно, без задержек.

Еще сложнее копировать пленочные оригиналы. Для и них — так называемые слайд-модули, но, как правило, они стоят дорого, поскольку сканирование, скажем, малоформатного негатива размерами 24х36 мм требует высокого разрешения.

Выходом из положения стало появление относительно дешевых цифровых зеркальных камер. Они дают фотографу возможность просто переснять подлежащие оцифровке оригиналы, будь то тексты, книги, рисунки, фотографии или негативы со слайдами.

У этого решения есть явные преимущества. Во-первых, не нужно тратиться на планшетный сканер, который по стоимости сравним, а то и существенно превосходит цифровую камеру.

Во-вторых, не требуется специальных навыков, поскольку пересъемка по своей сути ближе к привычной работе фотографа, чем сканирование.

Наконец, в-третьих, даже домашние архивы многих столь велики, что на их качественное сканирование жизни не хватит. А процесс пересъемки может быть достаточно быстрым.

Требования к самой камере довольно просты. Прежде всего посмотрите, есть ли у нее режим «макро», позволяющий вести съемку с минимального расстояния.

Хорошо, если камера позволяет снять, например, муравья в режиме 1:1, а то и с увеличением.

Сама по себе технология пересъемки в самом простом варианте выглядит так.

Кладете книгу или иной оригинал на подоконник, когда в окно не светят прямые солнечные лучи.

Аккуратно расправляете оригинал и переснимаете его в обычном режиме или режиме «макро» -это зависит от размеров оригинала.

Есть смысл поэкспериментировать с установками аппарата. Использовать не только режим «авто», но и, скажем, режим «портрет». Иногда это дает лучшие результаты.

Не стесняйтесь, ведь в случае неудачи вы легко можете стереть брак нажатием кнопки.

Если предстоит переснять пленочный малоформатный оригинал, зажмите его в рамку для диапозитивов и выставьте ее на свет — туда, где просматривается чистое голубое небо.

Делайте это левой рукой и, держа в правой фотоаппарат, попробуйте провести съемку.

При этом будьте готовы, что с первого раза добиться достаточной резкости не удастся и пересъемку придется повторить еще не раз.

Как оцифровывать архивы

За 100 с лишним лет непрерывного копирования фотографы придумали массу приспособлений, облегчающих этот процесс.

Причем часть приспособлений, разработанных во времена пленочной фотографии, годится и для фотографии электронной.

Устройства можно разделить на 2 основные группы: [1] установки для пересъемки и [2] фотоувеличители.

Те и же негативы и слайды можно довольно качественно копировать при помощи самодельной установки, которую несложно и сделать самому из плотной бумаги.

Сверните и склейте из бумаги тубус-трубку такого диаметра, чтобы она плотно надевалась на объектив вашего аппарата.

Длина трубки должна быть такой, чтобы негатив и в рамке, приставленный к противоположному торцу тубуса, резко воспроизводился на экране фотоаппарата в масштабе 1:1.

Рамку эту можно вставить в бумажный же держатель, который вы прикрепляете (приклеиваете) к тому же торцу тубуса.

Можно использовать и систему посложнее.

В свое время для фотоаппарата «Зенит» продавались установки для макросъемки с двумя мехами. Эту установку можно приспособить и для копирования оригиналов с помощью цифровой камеры и с матрицей, размер которой совпадает с размером кадра 24х36 мм.

Это может быть аппарат типа Canon EOS 5D, Canon EOS 1Ds. Для него достаточно приобрести адаптерное кольцо М42-ЕОS и поместить в эту установку вместо «Зенита» цифровую камеру.

Если же подобной установки в вашем распоряжении не оказалось, не вешайте носа. У многих фотолюбителей, которые занимались пленочной фотографией, остались не у дел фотоувеличители. На штатив-трубу такого увеличителя устанавливаете цифровую камеру, крепите ее и получаете репродукционную установку.

Остается добавить к ней с боков пару светодиодных ламп в плафонах (или просто настольные лампы), и вы можете переснимать ваши оригиналы хоть днем, хоть ночью.

Для пересъемки слайдов и пленочных негативов можно использовать проектор для диапозитивов.

Повесьте на стену экран или просто прикрепите лист белой бумаги. Спроецируйте на экран изображение и переснимите его цифровым фотоаппаратом.

Чувствительность на фотоаппарате лучше поставить 100 или 200 единиц ISO. Больше не стоит — при 400 и выше в кадре становятся видны «шумы».

Полученные цифровые снимки загружаете в компьютер и при необходимости используете программу обработки изображений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *