Этапы социализации
Этапы социализации. В самом начале жизненного пути человек не имеет собственного «Я». Он просто продолжает жизнь как частица материнского тела.
Различение границ собственного тела от всего остального мира становится результатом последовательного изучения ребенком окружающей среды.
Обособление личности сначала от физического мира, а затем и от социального - довольно сложный процесс, который продолжается всю жизнь.
Открытие «Я» происходит в возрасте трех лет, причем без всяких усилий самосознательного «Я», ибо его еще нет.
Не случайно никто из нас не может вспомнить и рассказать, как ему пришла в голову мысль говорить о себе «Я».
Следующий этап социализации личности охватывает подростковый возраст.
Хорошо известно, что в младших классах большинство детей умеют отличать то, «как надо говорить», от того, «что есть на самом деле».
И в зависимости от ситуации ребенок, разговаривая, допустим, с учителем и отвечая на его вопросы, будет говорить так, «как надо», хорошо при этом зная, что «на самом деле» все обстоит по-другому.
Он не лжет, просто его сознание еще в значительной степени продолжает жить по законам игры, когда любой предмет, оставаясь самим собой, в то же время может быть превращен во что угодно.
Подросток, наоборот, характеризуется, критичностью и непримиримым протестом против обнаруживаемых им противоречий.
Он задает себе и окружающим вопрос: «Почему мне говорят одно, а я вижу совсем другое?»
И если он поймет, что вы ему лжете, ваш авторитет упадет до нуля, даже если он вас любит.
Это в доподростковом возрасте взрослый обладал для ребенка авторитетом просто в силу своей взрослости, теперь подростку требуются доказательства и подтверждения этому.
И многие, привычные в мире взрослых «истины» он готов поставить под сомнение, пока они не будут проверены его собственным критическим мышлением, его логикой.
Эта логика требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки: «истина» или «ложь», «да» или «нет».
И это создает в сознании подростка определенную тенденцию к максимализму, заставляет его становиться в антагонистические отношения с близкими людьми.
В юности снимается прагматизм подростка, во внутреннюю жизнь вносится иерархия ценностей.
Мир взрослых - это мир компромиссов.