Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Фред Хойл и его космологическая теория

Фред Хойл и его космологическая теория

Фред Хойл родился в городке Бингли в английском графстве Йоркшир в семье торговца шерстью. Ему не исполнилось и десяти, когда он заинтересовался звездами и стал изучать небо.

Словно играючи окончив школу, Фред продолжил обучение в колледже Эммануэля в Кембридже, отдав предпочтение точным наукам. Физике он учился у великого Поля Дирака, предсказавшего существование антивещества.

В 1939 г. Фред Хойл окончил университет с отличием по математике.

С началом Второй мировой войны молодой ученый принял участие в разработке первых систем радиолокации, а в 1944 г. увидела свет его совместная работа с австрийским физиком Германом Бонди, эмигрировавшим в Англию, о падении межзвездного вещества на поверхность звезд.

А еще через четыре года он опубликовал свою знаменитую теорию стационарной Вселенной, споры вокруг которой не утихали на протяжении десятилетий.

Буквально за несколько лет Фред Хойл стал одним из самых известных астрофизиков в мире: на его счету были теория, объясняющая рождение звезд и галактик, исследование «последних дней» и «смерти» звезд, математические описания различных процессов, происходящих в недрах звезд на разных этапах их существования.

Почти каждая работа ученого открывала новое направление в науке о Вселенной.

За свою долгую научную карьеру Фред Хойл удостоился практически всех престижных наград академий и научных обществ — в том числе и премии Шведской академии «за вклад в исследование эволюции звезд». За вклад в науку Фред Хойл в 1972 г. был возведен в рыцарское достоинство.

Семена жизни

Известный британский астрофизик и астроном Фред Хойл (1915-2001 гг.), несмотря на то что носил аристократический титул «сэр», больше всего походил на простого рабочего — крепкого, уверенного в себе и своем деле человека.

Он был из тех людей, кто искренне наслаждается любимым делом, а этих дел у него было два — астрофизика и литература. Кроме замечательных научных достижений Хойл оставил потомкам два десятка отличных книг — умных и глубоких научно-фантастических романов.

Он был учеником и соратником великих ученых, а его имя связано с такими понятиями, как «Большой Взрыв» — именно Хойл первым в шутку назвал так момент рождения Вселенной — и «сфера Шварцшильда».

Он был участником самых яростных споров между астрономами 20 столетия, а новые идеи приходили ему в голову куда чаще, чем его коллегам.

Жизнь создается жизнью

Фред Хойл был убежденным сторонником теории «панспермии». Недаром его прозвали «Великим инакомыслящим».

В начале 70-х годов 20 в. вместе со своим бывшим студентом Чандрой Викрамасингом изучал свойства межзвездного вещества — газов и твердых частиц.

Состав этих «космических пылинок» до сих пор остается загадкой, но Хойл установил, что они поглощают инфракрасное излучение так, как органические вещества, в частности — высушенные бактерии. На этой основе возникла теория «панспермии» — заселения планет из космоса, откуда она распространилась по ее просторам.

Кроме того, проанализировав скорость эволюции живых организмов на Земле, Хойл пришел к выводу, что ее скорость слишком мала, чтобы создать за несколько миллиардов лет совершенные живые организмы.

Фред Хойл и его космологическая теория

Славу Хойлу принесла модель стационарной, то есть устойчивой Вселенной, созданная как бы вопреки теории Большого Взрыва. В то время многие физики и философы не хотели принимать идею о рождении Вселенной, ведь при этом неизбежно возникает вопрос: «А что было до того, как она родилась?».

Имелось и еще одно противоречие: до 1950 г. расстояния до «убегающих» галактик считались значительно меньшими, и простой расчет показывал, что Большой Взрыв должен был произойти в те времена, когда Земля уже существовала. Чего, разумеется, не могло быть.

Фред Хойл предложил выход из этого тупика. Он заявил: «Расширение Вселенной происходит, но начала у него не было. Она расширяется вечно!» Как это понимать? Если расширение происходит вечно, то пространство вокруг Земли давным-давно должно быть пустым.

Тогда Хойл и его коллеги Бонди и Голд предположили, что в космической пустоте постоянно происходит самопроизвольное рождение вещества в таком количестве, что средняя плотность Вселенной всегда остается одной и той же.

Из этого вещества формируются новые звезды и галактики, заполняющие промежутки между разлетающимися старыми.

Красивая теория, но появление вещества из ничего с точки зрения классической физики невозможно. Однако выводы Хойла объясняли многие факты, которые не укладывались в теорию Большого Взрыва.

Лишь в 60-е годы 20 в. появились доказательства правоты сторонников «взрывающейся Вселенной», но и тогда Хойл не отступил, изобретая все новые доводы в поддержку своей теории — и тем самым давая стимул своим противникам для новых и более глубоких исследований.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *