Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Звездные скопления и ассоциации

Звездные скопления и ассоциации

Что такое звездные скопления и ассоциации? Среди звезд, находящихся на небе визуально близко одна от другой, есть и такие группы, которые действительно расположены на относительно небольших астрономических расстояниях.

Они связаны между собой общим происхождением и гравитационными силами, поэтому и движутся среди полей тяготения нашей Галактики как единое целое. Такие «дисциплинированные» группы звезд называют звездными скоплениями.

По своему происхождению скопления делятся на два основных типа — [1] шаровые (правильные, регулярные) и [2] рассеянные (неправильные, иррегулярные).

Если же группа звезд, в особенности молодых, не связана между собой узами гравитации, их называют звездными ассоциациями.

«Правильные» и «неправильные» звездные скопления

[1]. Правильные, или регулярные, скопления обычно имеют шарообразную форму и включают очень большое число звездных систем.

У них есть характерная особенность — в таких скопления почти не бывает спиральных галактик, зато преобладают эллиптические и линзовидные. Центром таких скоплений, как правило, становятся гигантские эллиптические галактики, которые образуются при слиянии более мелких звездных структур.

Одно из самых известных скоплений такого типа, подробно изученное астрономами, находится в созвездии Волосы Вероники на расстоянии около 280 млн световых лет.

Несмотря на такую отдаленность, это скопление занимает на небе участок в 12 °. Следовательно, его размеры просто колоссальны — от одной границы скопления до другой более 60 млн световых лет.

11 тыс. галактик, среди которых 660 гигантских и сверхгигантских, связаны сложнейшей системой гравитационных взаимодействий и образуют единый космический «сверхорганизм», имеющий иную судьбу, чем соседние с ним структуры.

[2]. Неправильные, или иррегулярные, скопления не имеют определенной формы, да и число входящих в них галактик заметно меньше.

Астрономы заметили интересную особенность — чем больше галактик входит в скопление, тем его форма ближе к сферической. В неправильных скоплениях преобладают спиральные галактики различных классов.

В созвездии Девы можно наблюдать очень характерное и гораздо более близкое к нам неправильное скопление — до него «только» 50 млн световых лет. Оно также занимает большую область на небе и включает около 2 тыс. галактик.

Некоторые объекты из этого скопления, как, например, гигантская эллиптическая галактика М87, были описаны еще Шарлем Мессье и внесены в его знаменитый каталог.

Самая высокая плотность расположения галактик — в центральных областях скоплений, в особенности регулярных. Поэтому там нередко происходят их столкновения, которые приводят к разрушению или объединению звездных систем.

Пространство между галактиками в скоплениях заполнено очень горячим и очень разреженным газом. Плотность его — один атом на кубический дециметр пространства, но объем этого пространства так велик, что масса межгалактического газа сравнима с массой самих галактик.

Газ этот образовался в очень отдаленные времена, когда в галактиках, входящих в скопления, бурно шли процессы образования новых звезд.

Рассеянные звездные скопления

Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом. Например, в созвездии Тельца целых два таких скопления — Плеяды и Гиады.

В Плеядах человек с хорошим зрением может различить 5-7 звезд, но на самом деле в это скопление входит их несколько сотен. Гиады — самое близкое к нам рассеянное скопление, до него около 150 световых лет.

И Плеяды, и Гиады известны с глубокой древности — их упоминает Гомер в «Илиаде» и «Одиссее», а также Библия. Но во времена динозавров — 80-100 млн лет назад — Плеяд на земном небе не было, так как входящие в скопление молодые звезды еще не возникли.

В числе главных свойств рассеянных скоплений — общность происхождения входящих в них звезд, приблизительно одинаковый возраст и явно выраженная связь между ними.

В состав нашей Галактики звезды рассеянных скоплений входят не каждая сама по себе, а как «коллективный член». Кстати, в них почти никогда не встречаются красные и оранжевые гиганты, зато только там можно увидеть редчайшие белые и голубые сверхгиганты, обладающие огромной температурой и светимостью.

Рассеянные скопления располагаются вблизи Млечного Пути, то есть в плоскости нашей Галактики, где самая высокая плотность межзвездного вещества и непрерывно рождаются новые звезды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *