Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

В эпоху великих открытий

Южное небо оставалось неизвестным европейцам до начала Эпохи Великих географических открытий (15-17 вв.). Поэтому испанские, португальские, английские мореплаватели в своих странствиях по другую сторону земного экватора открывали не только новые земли и острова, но и созвездия, звезды, туманности, давая им имена частей кораблей, навигационных приборов, экзотических животных и птиц, а порой и самих мореплавателей.

Группа созвездий южного неба — Киль, Корма, Паруса — вместе составляют легендарный корабль «Арго», известный из древнегреческого цикла мифов об аргонавтах, героях, отправившихся за золотым руном. В прошлом эти три созвездия были объединены в одно целое, но астрономы сочли более удобным разделить их на части. Самая замечательная звезда в этих созвездиях — Канопус, или альфа Киля. Это вторая по яркости после Сириуса звезда на земном небе, бело-желтый сверхгигант, обладающий огромной светимостью. Если бы Канопус располагался от Солнца на таком же расстоянии, как Сириус, он был бы самым ярким светилом после Солнца для жителей Земли.

Другое обширное созвездие южного неба — Центавр, названное в честь мифического полуконя-получеловека. Это одно из самых южных созвездий, известных древнегреческим астрономам. Но славу Центавру принесло даже не это обстоятельство — в этом созвездии, рядом с яркой звездой альфа Центавра, находится слабая звездочка Проксима, чье имя переводится с греческого как «ближайшая». Это действительно самая близкая к Солнцу звезда — свет от нее приходит к нам за 4,22 года, а расстояние между Землей и Проксимой составляет 270 тысяч расстояний от Земли до Солнца. Слабая светимость Проксимы объясняется тем, что эта звезда — красный карлик, излучающий мало энергии.

Южнее альфы Центавра находится созвездие Южный треугольник, которое значительно больше и ярче, чем его северный двойник — созвездие Треугольник.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *