Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Психология достоинства

психология достоинства, сущность психологии достоинства, понятие достоинство, содержание понятия достоинство

Психология достоинства. В психологическом плане достоинство как чувство самоуважения проявляется в ощущении (понимании) человеком своей собственной значимости.

Такое понимание достоинства, в отличие от иллюзий самомнения, обусловлено тем, что человек обладает рациональным и реалистичным жизненным планом, уверен в собственных способностях и понимает, что его личность и его дела одобряются («по достоинству оценены») уважаемыми им людьми.

В той мере, в какой человек сохраняет ощущение собственной значимости (при условии, что другие одобряют его действия, а это происходит, когда действия отвечают интересам других людей), человек иногда может пытаться реализовывать свою потребность в достоинстве на основе конформистских стратегий поведения, которые противоречат моральному содержанию понятия «достоинство».

С достоинством связаны такие нравственные чувства или качества человека, как спесивость и приниженность.

Спесивость проявляется в том, что человек, не обладая никакими заслугами перед другими людьми и перед обществом, ведет себя и строит свои отношения с другими людьми так, как если бы ими обладал.

Приниженность же выражается в том, что человек считает себя достойным и заслуживающим меньшего, чем то, что ему причитается либо просто по праву, либо вследствие уважения и признания, оказываемого ему обществом.

По поводу достоинства, спесивости и приниженности в отношениях людей могут возникать недоразумения и противоречия, связанные, например, с тем, что достойный и знающий себе цену человек, оказавшись в обществе (компании, организации), где его не знают, может показаться другим спесивым, а сам будет чувствовать себя униженно.

Этого можно избежать, если всегда выстраивать тактику своего поведения сообразно конкретной ситуации и тем людям, в отношения с которыми вам приходится вступать.

Конечно, человек сохраняет ощущение своей значимости при условии, что другие одобряют его действия.

Но в то же время другие одобряют его действия, только если то, что он делает, возбуждает их восхищение или доставляет им радость, если они чувствуют в его деяниях уверенность, духовную силу и жизненный напор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *