Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

 «Один бритый англичанин…»

Спектральные классы звезд — их образовалось восемь — были обозначены латинскими буквами О, В, А, Г-, О, К и М — в порядке убывания температуры поверхности, затем пришлось ввести еще и цифровые обозначения, которыми обозначается принадлежность звезды к одному из десяти подклассов. Чтобы запомнить последовательность, в которой один класс следует за другим, астрономы придумали забавную фразу: «Один Бритый Англичанин Финики Грыз Как Морковь».

К классу О принадлежат немногочисленные очень горячие звезды с температурой до 50 тыс. градусов и большим количеством ультрафиолетового излучения. Класс В также отличается высокими температурами — от 30 до 12 тыс. градусов, в их спектре хорошо заметны линии гелия, кислорода и азота. В спектрах звезд класса А преобладают линии водорода и появляются слабые линии железа, их температура от 11,5 до 7,7 тыс. градусов. В классе Г-, при температуре поверхности звезд 7,6-6,1 тыс. градусов, хорошо видны линии водорода, кальция и различных металлов, а в классе О линии металлов начинают преобладать над водородом, а температура снижается до 5-6 тыс. градусов. К звездам класса К относятся светила с низким ультрафиолетовым излучением и температурой до 4,9 тыс. градусов, а к классу М — красные звезды с полосчатым спектром, в котором практически нет следов водорода, зато присутствует окись титана.

Такая классификация выражает различия не только в температуре, но и в химическом составе звезд. В соответствии с ней, наше Солнце принадлежит к спектральному классу О2, звезда Ригель — В8, Бетельгейзе — М2.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *