Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Грани влюбленности

грани влюбленности, можно ли подделать влюбленность, можно ли имитировать влюбленность

Грани влюбленности. Стендаль (1783-1842) нашел красивую метафору для процесса идеализации объекта любви.

«В заброшенные глубины соляных копей, — пишет он, — кидают ветку дерева, оголившуюся за зиму,- два или три месяца спустя ее извлекают оттуда, покрытую блестящими кристаллами, даже самые маленькие веточки, не больше лапки синицы, украшены бесчисленным множеством подвижных и ослепительных алмазов,- прежнюю ветку невозможно узнать».

Так и сознание влюбленного человека украшает бесчисленными достоинствами образ любимого; все, о чем в эти дни и часы влюбленному случается подумать, примеривается к этому образу.

Можно ли «подделать», имитировать влюбленность?

Конечно, возможен намеренный обман, мотивированный или местью предыдущему возлюбленному, или желанием власти над объектом влюбленности в случае, если он ответит взаимностью, или стремлением к самому со-стоянию влюбленности, ощущению праздника, счастья, совершенно отличному от обыденного течения времени.

Возможно и искреннее заблуждение: мы можем какое-то время считать себя влюбленными, хотя испытываем всего лишь влечение, благодарность за внимание, чувство радости узнавания близкого по духу человека.

В европейской культуре стало нормой, когда браку предшествует возникновение влюбленности.

Этот брак, основанный на романтической любви, противопоставляется браку по расчету или браку в традиционных культурах, заключаемому родственниками молодоженов безотносительно к их склонностям.

Однако в традиционных культурах, например в индийской, брак избавлен от колебаний между обожествлением, обожанием партнера и неминуемо наступающим (ведь это человек, а не божество или идеал!) разочарованием в нем.

Если муж или жена не были в плену иллюзий влюбленности, то они и не испытают горького возвращения к реальности.

Спокойная нежность и ровная эмоциональная связь кажутся недостаточно яркими и страстными европейцу, но относительно менее стабильная эмоциональная атмосфера семей, построенных на романтической влюбленности, наглядно свидетельствует о том, что плата за свободу следовать ослепительной вспышке чувств может быть велика, вплоть до разрыва, личностного кризиса, мучительных переживаний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *