Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Деятельностный подход к психике

деятельностный подход к психике, деятельностный подход, деятельностный подход в психологии

Деятельностный подход к психике. По мере развития науки — в противовес субъективному подходу — возобладал деятельностный подход к пониманию сущности психики. Его основы были разработаны, в частности, известным отечественным психологом Л.С. Выготским (1896 -1934) в середине 20-х гг. XX в.

Суть подхода заключается в следующем: те переживания, которые мы находим в своем внутреннем мире, есть субъективное выражение сложнейших процессов психической деятельности.

При этом субъективное рассматривается как нечто, принадлежащее индивиду, выполняющее конкретные функции его жизнедеятельности, но имеющее вполне объективные формы существования, и потому оно может быть изучено различными объективными методами.

Соответственно субъективность психики понимается не как произвольное искажение представлений о реальности, а как орудие ориентации человека в мире.

Вместе с тем психика это и не зеркальное, беспристрастное отражение окружающей действительности, а отражение, обусловленное прежде всего потребностями (мотивами) деятельности индивида.

О том, насколько адекватно психика отражает мир, следует судить по результатам реальных действий человека.

Перечисленные положения стали основой так называемого деятельностного подхода (принципа единства психики, или сознания деятельности).

Одними из его разработчиков были выдающиеся отечественные психологи С.Л. Рубинштейн (1889-1960) и А.Н. Леонтьев (1903-1979).

Психика не может быть противопоставлена как внутреннее внешнему (то есть окружающему миру и поведению человека).

Она — органический момент деятельности, которая имеет две основные разновидности — внешняя деятельность и внутренняя (умственная).

Психика как ориентировочная часть любой деятельности определяется особенностями самой деятельности (ее мотивами, целями, средствами).

На этой основе формируются «ориентировочные» цели и задачи собственно психических процессов.

По сути, за образами, понятиями, которыми оперирует психика, скрывается «свернутая» деятельность.

И каждый ее новый момент, этап, результат что-то добавляет к содержанию этих понятий и образов.

А.Н. Леонтьев в рамках деятельностного подхода исследовал вопрос о возникновении психики и в связи с этим выделил четыре основные научные точки зрения на эту проблему:

1) антропопсихизм, согласно которому психика (сознание) присуща только человеку (наиболее яркий представитель такого подхода- Р. Декарт);

2) панпсихизм — учение о всеобщей одушевленности материи, в том числе неорганической (Г.Т. Фехнер);

3) биопсихизм, в соответствии с которым психику считают свойственной живой материи вообще, в том числе и растениям (Т. Гоббс, В. Вундт);

4) нейропсихизм, представители которого утверждают, что психикой обладают только животные, имеющие нервную систему (Ч. Дарвин, Г. Спенсер).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *