Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Араго: секретарь «Бюро долгот»

Араго: секретарь «Бюро долгот»

Один из самых блестящих ученых 19 в. Доминик Франсуа Жан Араго родился на юге Франции в местечке Эстажель близ Перпиньяна. В возрасте 18 лет Араго поступил в лучшее учебное заведение Франции — Нормальную школу.

Там он проявил настолько блестящие способности в математике, физике и астрономии, что почти сразу же был назначен секретарем «Бюро долгот» — научной организации, занимавшейся астрономическими и геодезическими измерениями.

Именно в это время множество сотрудников «Бюро долгот» были заняты измерением Парижского меридиана.

Эти работы проходили не только во Франции, но и на территории Испании — от Барселоны до острова Форментера в Средиземном море, и Араго вместе с известным астрономом и геодезистом Жаном-Батистом Био отправился в Испанию, а затем на остров Мальорка.

В это время в Испании вспыхнул мятеж против владычества императора Наполеона I. Араго был схвачен и на несколько месяцев брошен в казематы Бельверской цитадели на Мальорке.

Как только ему удалось выйти на свободу, юный ученый попытался переправиться в Алжир, чтобы оттуда отправиться в Марсель на французском корабле — такой путь казался самым безопасным в то время.

Однако корабль, на который сел Араго, был захвачен испанским крейсером, и Араго снова оказался в заточении в форте Розас.

За юношу ходатайствовали влиятельные персоны, но когда он получил свободу и снова попытался морем достичь Марселя, судно попало в бурю и было выброшено на берег острова Сардиния.

Оттуда ему все-таки удалось добраться до Алжира, где местный правитель обратил Араго в рабство и в течение нескольких лет использовал его в качестве переводчика на судах алжирских пиратов.

Лишь в 1809 г. благодаря вмешательству французского консула молодой ученый получил свободу и сумел вернуться на родину. Правда, едва спасшись на пути к Марселю от преследования английского военного фрегата.

Академик в двадцать три

Во время скитаний и плена Араго удалось сберечь результаты своих измерений и наблюдений. Во Франции он опубликовал их в труде «Обзор геодезических, астрономических и физических наблюдений» и в 23 года стал членом Парижской академии и профессором Политехнической школы.

В следующие два десятилетия он совершил ряд крупнейших открытий в физике света, которые дали мощный толчок развитию астрономии.

Его живая наблюдательность, острый и проницательный ум позволили ученому видеть в самых обычных вещах проявление еще не известных науке закономерностей.

Доминик Араго открыл поляризацию рассеянного света неба, нашел объяснение цветовой аберрации — искажения, происходящего в линзах телескопов и зеркалах, а затем использовал это явление для создания целого ряда приборов для изучения оптических явлений.

Немало работ Араго посвятил изучению рассеяния света в атмосфере и объяснил явление «мерцания» звезд.

Одновременно ученый занимался популяризацией науки — его перу принадлежит четырехтомная «Общедоступная астрономия», переиздававшаяся десятки раз и переведенная на множество языков.

«Светопоклонник»

Все астрономические наблюдения начиная с глубокой древности удавалось осуществить только благодаря тому, что небесные тела либо испускают, либо отражают свет.

Лишь в 20 в. с появлением радиоастрономии и других современных методов исследований положение изменилось.

Человеческий глаз — отличный инструмент для наблюдения: он обладает высокой светочувствительностью, умеет приспосабливаться к низкой освещенности, и тем не менее этого мало — многие слабые источники света во Вселенной можно различить лишь в телескоп.

И напрасно считают, что главное свойство телескопов — «увеличивать» изображения небесных тел. На самом деле их задача — «собрать» как можно больше света от удаленного источника.

Однако до 19 в. свойства света во многом оставались загадкой. Не были известны ни его природа, ни точная скорость распространения, ни причины возникающих в линзах и зеркалах телескопов искажений.

Ответы на многие из загадок света сумел найти человек, чья судьба похожа на приключенческий роман,- французский физик и астроном Доминик Франсуа Араго (1786-1853 гг.).

Самый быстрый в природе

Когда Араго довелось познакомиться с конструкцией прибора, созданного английским физиком Уитстоном для исследования электрических явлений, ученый мгновенно понял, что это устройство, состоящее из вращающихся зеркал, может быть использовано для определения скорости света.

В 1838 г. Араго разработал план эксперимента и поручил механику Бреге изготовить новую конструкцию прибора, но тот столкнулся с такими техническими трудностями, что прибор заработал лишь в 1850 г.

Однако к этому времени у Араго настолько ослабело зрение, что он не решился самостоятельно взяться за проведение эксперимента и поручил его двум талантливым физикам — Арману Физо и Жану Фуко.

В том же году были получены результаты — скорость света была измерена с высокой точностью и почти не отличалась от современных измерений. Отныне астрономы получили надежную опору для измерения расстояний в космическом пространстве.

В середине 19 в. Франсуа Араго был одним из самых популярных людей во Франции. Его интересовала не только наука, но и общественная деятельность. Он избирался членом Национального собрания, входил в состав правительства страны, где ведал военными делами.

Араго был непоколебимым сторонником демократии, и когда в стране произошел монархический переворот, отказался принести присягу и покинул все посты, кроме одного — директора Парижской обсерватории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *