Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Антропный принцип

Антропный принцип

Что такое антропный принцип? Каковы вариации этого принципа наиболее распространены в космологии? Что собой представляют слабый и сильный антропные принципы? На эти и другие вопросы даются ответы в настоящей статье.

Наука далекого прошлого чаще всего искала ответы на вопрос: как это устроено? Но современная наука, и в особенности космология, все чаще спрашивает: почему это так устроено и что произойдет, если изменить условия, в результате которых возникло такое устройство?

Размышляя над самыми общими принципами развития Вселенной, трудно не прийти к выводу: она устроена так, что в ней стало возможным появление человека и его познающего разума. Это положение принято называть антропным принципом — от греческого слова «антропос» — «человек».

На первый взгляд, такой вывод кажется естественным: раз человек возник, значит, существовали и соответствующие условия. Но если вникнуть в суть этого утверждения, можно прийти к поразительным выводам.

Существует две основные формулировки антропного принципа.

Первая — ее назвали «слабый антропный принцип» — была выдвинута в 1973 г. специалистом по теории гравитации Б. Картером. Звучит она так: мы наблюдаем Вселенную такой, как она есть, потому что в иной вселенной не могли бы возникнуть разумные существа.

«Сильный антропный принцип» состоит в том, что Вселенная обязана быть такой, чтобы в ней могли возникнуть разумные существа.

Во Вселенной, которая невообразимо велика или даже бесконечна, условия для развития жизни складываются только в некоторых областях, ограниченных в пространстве и времени.

Поэтому разумные существа, населяющие такие области, не должны удивляться тому, что их место во Вселенной соответствует тем условиям, которые необходимы для жизни. В каком-то смысле они подобны богачу, живущему в привилегированном районе и не сталкивающемуся с нищетой.

То есть наука допускает возможность существования множества миров, в которых действуют самые различные комбинации физических параметров и законов.

При этом в одних мирах возможны только самые простые стационарные физические состояния, в других же возможно формирование сложных физических систем — в том числе и жизни в ее многообразных формах.

Мы с вами живем в мире, который устроен очень мудро и гармонично. Человек способен ощущать эту гармонию и наслаждаться ею, но постигнуть ее логически нам, видимо, никогда не удастся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *