Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Видеть и понимать

С древнейших времен у человека, исследовавшего и познававшего природу, было два основных способа действия — наблюдение и эксперимент. Однако астрономы на протяжении тысячелетий не могли и мечтать об экспериментах — ведь те объекты, которые их интересовали, находились невероятно далеко и были недостижимы. Волей-неволей исследователям Вселенной приходилось создавать и совершенствовать все новые средства «дистанционного познания» — различные инструменты, которые позволяли не просто вести наблюдение за небесным телом или явлением, но и определять расстояние, положение на небосклоне, фиксировать размеры объекта, его цвет, силу испускаемого им света и многие другие параметры.

Но и этого недостаточно — для того чтобы наблюдения имели научную ценность, они должны быть обработаны и приведены в систему. Поэтому астрономия еще в Шумере и Древнем Египте была неразрывно связана с математикой и зачастую «подталкивала» развитие этой науки. Недаром Галилео Галилей говорил, что книга природы написана на языке математики, и чтобы ее прочесть, нужно в совершенстве владеть этим языком.

За несколько тысячелетий астрономия прошла огромный путь от простейших угломерных инструментов до космических телескопов и приборов, способных на Земле уловить излучение от спички, зажженной на Луне.

Современные астрономы научились наблюдать процессы, происходящие на расстоянии нескольких десятков миллионов световых лет от Солнечной системы, в недрах звезд и галактик. Однако чем мощнее и совершеннее становятся инструменты науки, чем больше информации о Вселенной накапливается в компьютерных хранилищах, тем больше возникает вопросов, на которые ученые стремятся получить ответы.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *